Ацетилен, Уральск

Цена: Цену уточняйте
за 1 ед.

Описание товара


Ацетилен технический - от
25 000 - 30 000 тенге


Ацетиле́н (по ИЮПАК — этин) — непредельный углеводород C2H2. Имеет тройную связь между атомами углерода, принадлежит к классу алкинов.


Физические свойства[править | править вики-текст]



При нормальных условиях — бесцветный газ, легче воздуха. Чистый 100 % ацетилен не обладает запахом, однако технический ацетилен содержит примеси, которые придают ему резкий запах[2]. Малорастворим в воде, хорошо растворяется в ацетоне. Температура кипения −83,6 °C[3]. Тройная точка −80,55 °C при давлении 961,5 мм. рт. ст., критическая точка 35,18 °C при давлении 61,1 атм[4].



Ацетилен требует большой осторожности при обращении. Может взрываться от удара, при нагреве до 500 °C или при сжатии до 1,4 атм[источник не указан 256 дней] при комнатной температуре. Струя ацетилена, выпущенная на открытый воздух, может загореться от малейшей искры, в том числе от разряда статического электричества с пальца руки. Для хранения ацетилена используются специальные баллоны, заполненные пористым материалом, пропитанным ацетоном[5].



C2H2 обнаружен на Уране и Нептуне.


Химические свойства[править | править вики-текст]



Ацетилено-кислородное пламя(температура «ядра» 2621 °C)



Для ацетилена (этина) характерны реакции присоединения:



HC≡CH + Cl2 -> СlСН=СНСl



Ацетилен с водой, в присутствии солей ртути и других катализаторов, образует уксусный альдегид (реакция Кучерова). В силу наличия тройной связи, молекула высокоэнергетична и обладает большой удельной теплотой сгорания — 14000 ккал/м³ (50,4 МДж/Кг). При сгорании в кислороде температура пламени достигает 3150 °C. Ацетилен может полимеризироваться в бензол и другие органические соединения (полиацетилен, винилацетилен). Для полимеризации в бензол необходим графит и температура в 400 °C.



Кроме того, атомы водорода ацетилена относительно легко отщепляются в виде протонов, то есть он проявляет кислотные свойства. Так ацетилен вытесняет метан из эфирного раствора метилмагнийбромида (образуется содержащий ацетиленид-ион раствор), образует нерастворимые взрывчатые осадки с солями серебра и одновалентной меди.


Ацетилен обесцвечивает бромную воду и раствор перманганата калия.



Реагирует с аммиачными растворами солей Cu(I) и Ag(I) с образованием малорастворимых, взрывчатых ацетиленидов - эта реакция используется для качественного определения ацетилена и его отличия от алкенов (которые тоже обесцвечивают бромную воду и раствор перманганата калия).


История[править | править вики-текст]



Открыт в 1836 г. Э. Дэви, синтезирован из угля и водорода (дуговой разряд между двумя угольными электродами в атмосфере водорода) М. Бертло (1862 г.).


Способ производства[править | править вики-текст]



В лаборатории ацетилен получают действием воды на карбид кальция см. видео данного процесса (Ф. Вёлер, 1862 г.),




а также при дегидрировании двух молекул метана при температуре свыше 1400 °C:



Применение[править | править вики-текст]



Ацетиленовая лампа



Ацетилен используют:


для сварки и резки металлов,


как источник очень яркого, белого света в автономных светильниках, где он получается реакцией карбида кальция и воды (см. карбидная лампа),


в производстве взрывчатых веществ (см. ацетилениды),


для получения уксусной кислоты, этилового спирта, растворителей, пластических масс, каучука, ароматических углеводородов.


для получения технического углерода


в атомно-абсорбционной спектрофотометрии при пламенной атомизации


в ракетных двигателях (вместе с аммиаком)[6]


Безопасность[править | править вики-текст]



Поскольку ацетилен нерастворим в воде, и его смеси с кислородом могут взрываться в очень широком диапазоне концентраций, его нельзя собирать в газометры.



Ацетилен взрывается при температуре около 500 °C или давлении выше 0,2 МПа; КПВ 2,3-80,7 %, температура самовоспламенения 335 °C. Взрывоопасность уменьшается при разбавлении ацетилена другими газами, например азотом, метаном или пропаном.



При длительном соприкосновении ацетилена с медью и серебром образуются ацетилениды меди и серебра, которые взрываются при ударе или повышении температуры. Поэтому при хранении ацетилена не используются материалы, содержащие медь (например, вентили баллонов).



Ацетилен обладает слабым токсическим действием. Для ацетилена нормирован ПДКм.р. = ПДК с.с. = 1,5 мг/м3 согласно гигиеническим нормативам ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».



ПДКр.з. (рабочей зоны) не установлен (по ГОСТ 5457-75 и ГН 2.2.5.1314-03), так как концентрационные пределы распределения пламени в смеси с воздухом составляет 2,5-100 %.



Хранят и перевозят его в заполненных инертной пористой массой (например, древесным углем) стальных баллонах белого цвета (с красной надписью «А») в виде раствора в ацетоне под давлением 1,5-2,5 МПа.


Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией КриогенГазСервис, ТОО цена товара «Ацетилен» может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании КриогенГазСервис, ТОО по указанным телефону или адресу электронной почты.
Ацетилен