Конкурентная позиция предприятия в РК условиях рынка (ТОО NRG Sеrviсе ), Алматы

Цена: 20 000 Тенге
за 1 шт

Описание товара

Конкурентная позиция предприятия в РК условиях рынка (ТОО NRG Sеrviсе )

Содержание

Введение

1. Теоретические и методические основы оценки конкурентной позиции предприятия

1.1 Разработка метода оценки конкурентной позиции предприятия

1.2 Прогнозирование изменений в конкурентной среде рынка

1.3 Прогноз долгосрочной конкурентной позиции компании как основа принятия стратегических решений

2. Анализ показателей конкурентной позиции предприятия

2.1 Экономическая характеристика предприятия

2.2 Оценка и статистический анализ тактических факторов конкурентной позиции предприятия

2.3 Оценка и анализ стратегических показателей конкурентной позиции предприятия

3. Совершенствование конкурентной позиции предприятия в условиях рынка Казахстана

3.1 Перспективы развития конкурентной позиции предприятия

3.2 Пути улучшения развития конкурентной позиции предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы. Современная теория конкуренции не является законченной с точки зрения общей экономической теории. Однако, исследования нескольких научных школ конкуренции помогли создать общие законы и концепции, на основе которых были разработаны основные прикладные направления, используемые в менеджменте.

Между тем, разработанные механизмы оценки взаимодействия конкурентной и внутренней среды предприятия не позволяют определять эффективность решений с точки зрения улучшения или укрепления конкурентной позиции предприятия относительно других производителей. Методические разработки в этой области ограничиваются необходимостью всесторонне исследовать внешнюю среду предприятия, что затруднено в современных условиях из-за повышения интенсивности конкуренции на всех товарных рынках, в том числе продовольственных.

С другой стороны, с помощью управленческих решений предприятия формируют и изменяют конкурентную среду рынка, поэтому применение метода, позволяющего оценить конкурентную позицию предприятия на рынке, позволит выбрать наиболее результативные направления стратегии выживания в динамичных условиях хозяйствования.

Изучение этого экономически и социально важного элемента системы АПК ограничивается отсутствием механизма исследования конкурентной среды как совокупности независимо действующих объектов, который кроме определения наиболее эффективных способов деятельности, позволяет выявлять общие для рынка процессы и движущие силы, которые отражаются на структуре отрасли.

Целью исследования является разработка метода оценки конкурентной позиции предприятия.

Исходя из указанной цели исследования, основными задачами, подлежащими решению для её достижения, являются:

1.Изучение подходов различных исследователей к определению категорий конкурентной позиции, конкурентных преимуществ и конкурентоспособности предприятия.

2.Анализ существующих методов определения конкурентной позиции предприятия и выявление ограничений их применения.

3.Разработка метода оценки конкурентной позиции предприятия.

4.Экспериментальная проверка рекомендуемого метода оценки конкурентной позиции.

5.Разработка рекомендаций по применению метода определения конкурентной позиции предприятия в практике управления.

Объектом исследования является предприятие ТОО «NRG Service»

Методология исследования. В ходе выполнения диссертационной работы использовались как общие методы научного познания - наблюдения, сравнения, анализа и синтеза, моделирования и формализации, так и специальные статистические.

Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности с помощью предложенного метода выявлять из всех участников отрасли наиболее вероятных конкурентов и адекватно реагировать на снижение уровня собственной конкурентоспособности из-за их действий.

Оценивать возможности сохранения и улучшения положения на рынке путем копирования действий более успешных предприятий; определять выгодность и устойчивость конкурентной позиции; получать конкурентные преимущества от просчитанных опережающих управленческих решений и, как следствие, не только изучать, но и активно формировать внешнюю среду.

Прогнозирование конкурентной позиции предприятия позволяет выявлять из всех изменений отдельных объектов наиболее значимые тенденции рынка и разрабатывать адекватные стратегии выживания и роста; оценивать рынок с точки зрения вероятности проникновения новичков. Расчетные процедуры метода также можно использовать для моделирования процесса принятия наиболее эффективных управленческих решений. Предлагаемый метод дополняет существующие оценки рыночной конкуренции.

Список использованной литературы

1. Апишев А.А., Гапоненко А.В. Основы обеспечения конкурентоспособности предприятий: Изд. Куб ГТУ, 2004.

2. Ахматова М., Попов Е.Теоретические модели конкурентоспособности // Маркетинг, 4. 2006.

3. Богатов А.П. Туристские формальности: - М.: Академия, 2006. 297

4. Велединский В. Туристический рынок сегодня: тенденции и перспективы / Туризм: практика, проблемы, перспективы. - 2006.

5. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям - Ростов н/Д: Феникс, 2004.

6. Дементьева А. Конкурентоспособность международных компаний // Маркетинг. 3 - 2007.

7. Дурович А.П. Маркетинговые исследования в туризме: Учеб.-практ. пособие / А. Дурович, Л. Анастасова. - М.: Новое знание, 2005.

8. Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации / М.А. Жукова. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 199

9. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма: Учеб. для вузов турист. профиля / - М.: Финансы и статистика, 2003.

10. Коптев А.В. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе инновационных стратегий: -Екатеринбург, 2005

11. Печенкин А., Фомин В. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей // Маркетинг, 2. - 2006. - с. 23.

12. Семенов И.Маркетинг и стратегия организации // Маркетинг, 2. - 2005.

13. Чудновский А.Д. Управление индустрией туризма: Учеб. пособие для студентов вузов / - М.: КноРус, 2004.

14. Щиборщ К.В. Сравнительный анализ конкурентоспособности и финансового состояния предприятий //Маркетинг за рубежом, 5. - 2000.

15. Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: международный опыт. М.: Финансы и статистика, 2007.

16. Юрик Р.А. Маркетинг как необходимый инструмент управления турфирмой // Маркетинг за рубежом. - 2005.

17. Абчук В. "Азбука менеджмента". СПб. СОЮЗ 1998г.

18. Аверьянов Б.И "Путь к звездам отеля" Сочи. 2000г.

19. Берулава М.Н. "Психология и педагогика менеджмента". Уч. пособие Бийск. НИЦБиГПИ 1995г.

20. "Бизнес" международный журнал для менеджеров.

21. Браймер Р.А. "Основы управления в индустрии гостеприимства". Пер. с англ. М:. Аспект Пресс 1995г.

22. Дубинина Т.И., Яворская А.О. "Зарубежный опыт малых гостиниц" Методические материалы. Вып.3 1997г.

23. Кабушкин Н.И, Бондаренко Г.А. "Менеджмент гостиниц и ресторанов". Уч.пособие. МН:, БГЭУ. 1997г.

24. Кабушкин Н.И. "Менеджмент туризма". Уч.пособие МН:, БГЭУ 1992г.

25. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны). М.: ОАО "НПО Изд-во "Экономика", 2000.

26. Основы туристской деятельности Москва "Советский спорт" 2000 г.


Похожие услуги от «ASI»

Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией ASI цена услуги «Конкурентная позиция предприятия в РК условиях рынка (ТОО NRG Sеrviсе )» (20 000 Тенге) может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании ASI по указанным телефону или адресу электронной почты.
Телефоны:
Конкурентная позиция предприятия в РК условиях рынка (ТОО NRG Sеrviсе )