Обзор ноутбука Samsung Chronos 700Z5A

16 апрель | 00 : 00

Обзор ноутбука Samsung Chronos 700Z5A

Линейка ноутбуков Chronos стала известна в конце лета 2011 года. Можно сказать, что появилась модель, которая может конкурировать с Apple MacBook . Рассматриваемый ноутбук явлется очень интересной моделью в плане его технологичности, решаемых задач, производительности, времени работы без подзарядки, дизайна и т.д. Главным преимуществом Samsung 700Z5A является более доступная цена, по сравнению с Apple .

Технические характеристики

Ноутбук Samsung 700Z5A представляет собой 15,6″ аппарат уровня выше среднего. Данная модель совсем не похожа на своих предшественников. С помощью некоторых приёмов производитель уменьшил толщину ноутбука: аккумулятор (он несъёмный) и жесткий диск находятся спереди, под запястьями, системная плата и порты, размещённые на одной стороне, находятся под клавиатурой, двойная система охлаждения — в торце (горячий воздух выносится под центральную петлю шарнира). Ширина корпуса уменьшилась из-за применения новой модели ЖК-матрицы, у700Z5A она составляет 362 мм, в сравнении с другими такими моделями ширина составляет 375мм.

В нашем экземпляре использована видеокарта Radeon HD 6750M. Аккумулятор рассматриваемой модели рассчитан на большое время использования ноутбука без подключения к сети(подробнее в разделе время автономной работы). Порты расположены на одной стороне, у 700Z5A нет eSATA, DisplayPort, разъема для док-станции, кардридер поддерживает исключительно карты формата SD.

Рассматриваемый ноутбук оборудован 2-ядерным процессором Core i5 или Core i7. Минимальный объем памяти равен 4 ГБ — микросхемы находятся на системной плате, дополнительно есть один слот SO-DIMM для увеличения объема до 6 или 8 ГБ. Доступ к слоту находится на небольшой крышке на днище; для обслуживания прочих компонентов (скажем, для смены винчестера) потребуется разобрать весь корпус(это можно сделать в домашних условиях). Жесткий диск обладает стандартным формфактором 2,5″ и толщиной 9,5 мм, на его место можно установить любой стандартный винчестер или SSD. Внутри нет разъёма mSATA, значит, компактные SSD не поддерживаются.

Дизайн и конструкция корпуса

Корпус ноутбука имеет форму параллелепипеда с гладкими углами, сам корпус плоский. В оформлении нет окантовок, фасок, каемок и прочих элементов. Оформление корпуса очень простое: крышка, плоская, выполнена из полированного алюминия, украшена фрезерованным логотипом, сам интерьер тоже плоский, панель под запястья гладкая, основание клавиатуры полированное, боковины и днище гладкие и, тоже, полированные. Интересным является лишь объемная кнопка питания и точечные разноцветные индикаторы.

Модель 700Z5A выпускается в одном цвете — свинцово-сером, более темном, чем нержавеющая сталь. Весь корпус одноцветный, цвет металлических и пластиковых деталей целиком совпадает.

Корпус ноутбука целиком исполнен из пластика. Только трафарет клавиатуры выполнен из тонкой металлической пластины. Крышка состоит из двух металлических панелей — тонкая внутренняя вделана в более прочную и толстую наружную.

Шарнир имеет среднюю жесткость и обеспечивает четкую фиксацию крышки, как в открытом, так и в закрытом состоянии, крышку можно открыть одной рукой. Несмотря на то, что краска на пластике со временем может стереться, ноутбук собран очень качественно и без видимых щелей, качество материалов высокое как визуально, так Корпус легко сопротивляется кручению, поддается прогибу в области днища, запястий и клавиатуры, крышка может продавливаться до матрицы, вина этому пластиковый корпус.

Экран и звук

Экран не такой уж качественный, как кажется. Разрешение экрана составляет 1600х900, промежуточное между бюджетными и премиум-экранами с диагональю 15,6″, покрытие антибликовое, матовое. Матрица ноутбука по основным показателям подобна больше матрицам бюджетных моделей. Изначальная настройка экрана даёт изображение с синеватым отблеском, но его можно исправить с помощью режима Normal в настройках панели Samsung Control Center. Цвета на экране выглядят бледными, фотографии смотрятся маловыразительно. Яркость экрана выше среднего, однако, регулировка 7-ступенчатая, сложно подобрать нужный уровень яркости.

Динамики находятся за шарниром крышки, около вентиляционных решеток. При закрытой крышке они целиком блокируются петлей шарнира (это можно отнести к недостатком). Качество звучания высокое, чёткий звук, приятный, сравнительно глубокий. В ноутбуке встроен третий динамик, он вставлен для отображения низких частот.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ноутбука типичная, островная с невысокими клавишами. При работе клавиши немного дребезжат, ход короткий и тугой. Стиль клавиатуры строгий, обозначения ясные, поверхность клавиатуры матовая. Есть цифровое поле, клавиши Shift и Enter широкие, клавиши навигации по тексту не совмещены, отдельная кнопка Fn Lock. С помощью клавиатурных комбинаций можно отключить тачпад, регулировать яркость и громкость, переключать радиомодуль, включать «тихий» режим и запускать утилиту Control Center, с помощью которой можно выполнять некоторые другие функции. Встречаются конфигурации с подсвечиваемой клавиатурой.

Тачпад ноутбука Samsung бесклавишный. Его размер равен 107х76 мм, поверхность гладкая, перемещения пальца фиксируются твёрдо. Иногда неудобно работать, так как ладонь касается поверхности тачпада при наборе текста.

Интерфейсы и порты

Ноутбук Samsung оборудован щелевым оптическим приводом DVD Multi, он находится справа. Там же есть один порт USB 2.0, с помощью которого удобно подключать флешки и другие портативные устройства.

Вид справа

Вид слева

Все остальные порты находятся в левой стороне: один аудиоразъем, мини-порт VGA (переходник есть в комплекте), два порта USB 3.0, сетевая розетка RJ45, порт HDMI и порт для зарядного устройства. Расстояние между портами маленькое, при подключении сразу нескольких устройств могут возникнуть неудобства. Кардридер находится на передней грани.

Вид спереди

Вид сзади

Производительность

По данным различных тестов ноутбук Samsung имеет неплохие результаты в тесте развлекательных задач, что во многом связано с его видеокартой и более низким, нежели у конкурентов, разрешением экрана. Хороший результат в тесте вычислительных задач — сжатии данных, компрессии видео и аудио. Тест Windows показал высокий результат работы процессора. Не удалось оценить видеокарту этой модели.

Время автономной работы

Ёмкость аккумулятора составляет80 Вт·ч. Среднее энергопотребление составляет 10,5 Вт.При отсутствии доступа к интернету ноутбук Samsung может работать без подзарядки 7 с половиной часов, при использовании Wi-Fi — 6 часов.

Шум и нагрев

Система охлаждения очень хорошая, она выполнена в виде двух параллельных тепловых трубок и двух вентиляторов с радиаторами. Так как модель тонкая, то есть трудности с выведением тепла. При закрытии крышки вентиляционные отверстия перекрываются шарниром. При отсутствии нагрузки ноутбук работает бесшумно. Температура внешних панелей хорошая: под запястьями не выше 28°, на подложке клавиатуры — до 36°, на днище — в основном до 35°. Значительно прогревается центральная часть торца корпуса, где находятся радиаторы системы охлаждения.

Вывод

Подведём итог ноутбук Samsung Chronos 700Z5A по дизайну и характеристикам схож с моделями премиум-класса. К преимуществам можно отнести интересный дизайн под металл, тонкий корпус, хорошую систему охлаждения и малый уровень шума, качественную сборку, ёмкую батарею, производительность. Недостатки: низкое качество экрана, отсутствие в некоторых моделях подсветки клавиатуры, неудобный тачпад.

Еще новости от компании RUBA

Партнеры Apple приступили к поставкам комплектующих для дешевой модели iPhone в «больших количествах», сообщает AppleInsider со ссылкой на китайское издание Commercial Times. Кроме того, названы некоторые из поставщиков комплектующих «iPhone для бедных»...

Предлагаем вам ознакомится со списком новинок которые поступять в магизины компании Ruba через 1-2 месяца Скачать список новинок MikroTik Продукция Микротик на складе доступная к заказам

21 май

25 марта 2013 года компания Ubiquiti Networks представила UniFi 3.0 – первую Wi-Fi платформу для беспроводных точек доступа 802.11ac, предназначенную для удовлетворения растущих потребностей предприятий. «Беспроводные технологии – поворотный пункт, они...

Для начала пара слов о том, что такое вообще MikroTik. Это латвийский производитель сетевого оборудования, которое отличается невысокой ценой и богатой функциональностью. Основой для продуктов MikroTik является RouterOS — сетевая операционная система на...

Постоянный рост мощности портативных устройств, обеспечивающей большее количество функций, позволяет использовать больше памяти, более большие экраны и возможность воспроизводить видео-файлы высокого качества. Для того, чтобы пользователям мобильных устройств...

ASUS USB-N53 Сетевое оборудование ASUS – не частый гость нашей тестовой лаборатории. Тем не менее, оно обладает солидными характеристиками, гибкими возможностями конфигурирования и зачастую интересным и оригинальным дизайном. Поэтому мы решили посвятить...

Комплект поставки ASUS PCE-AC66 продается в просторной картонной коробке. Оформлена она очень эффектно — матовая основная поверхность и глянцевые лаковые вставки. На упаковке есть фотография устройства, комплект поставки, технические характеристики и...

MikroTik в ближайшее время выпустит много новых моделей сетевого оборудования. Давайте посмотрим, чем же нас порадует производитель. RB911G процессор серии AR9xxx; модели на 2,4 или 5 ГГц; мощность 30 dBm (1000 мВт); MIMO 2x2; гигабитный порт; режимы...

13 апрель

ASUS WL-330NUL самый маленький в мире маршрутизатор Wi-Fi На недавно завершившейся выставке CES 2013 компания ASUS не только анонсировала начало продаж моноблочного ПК Transformer AiO с планшетом вместо экрана, но и представила несколько интересных новинок...