Обзор ноутбука LENOVO THINKPAD X1

16 апрель | 00 : 00

Рынок ноутбуков постоянно стремится к совершенству. В последнее время в моду вошли тонкие модели, которые, при этом, остаются производительными в плане начинки. Это и вышедшие недавно Apple MacBook Air 2011 на процессорах Core i5/i7, и флагманский Sony VAIO Z21, который поставил рекорд еще и по части легкости. Третий в мире производитель компьютеров, компания Lenovo, обновляет бизнес-линейку ThinkPad новым устройством, которое открывает серию. X1 довольно сильно отличается от более консервативных предшественников.

Обзор Lenovo ThinkPad X1: новый бизнес-ноутбук от Леново в Казахстане

Во-первых, это самый тонкий ноутбук компании Lenovo, его толщина составляет всего 16,5 мм спереди и 21,3 мм сзади. Во-вторых, это самый лёгкий ноутбук линейки ThinkPad, он весит лишь 1,69 кг. При этом устройство базируется на процессорах Intel Core i5 второго поколения (базовая конфигурация) и обладает всеми достоинствами ThinkPad: такой же удобной клавиатурой, защитой от пролитой жидкости, от падений, с фирменным трекпадом и так далее. К тому же появилась совсем новая технология Rapid Charge, быстрой зарядки, о которой – чуть позже.

Основные технические характеристики

Процессор: Intel Core i3/i5/i7 второго поколения Оперативная память: до 8 Гб DDR3
Дисплей: 13.3 дюймов, 1366x768, широкоформатный, стеклянная защита
Видео: Intel HD Graphics 3000
Разъёмы: USB 2.0x2, USB 3.0, HDMI, Mini DisplayPort, вход микрофонный, выход аудио/наушники, eSATA, LAN (RJ-45)
Коммуникации: Bluetooth, 3G, Wi-Fi Накопители: 250/320 Гб SATA
Аккумулятор: до 5 часов со встроенным, до 10 часов с дополнительным
Размеры: 337x231.1x16.5-21.3 мм
Вес: 1,7 кг
Особенности: каркас Roll Cage, защита клавиатуры жидкости, стекло Corning Gorila, подсветка клавиатуры, система Rapid Charge. Цена: 320 800 тг.

Функциональные особенности

Обзор Lenovo ThinkPad X1

Новый ноутбук Lenovo Thinkpad X1 оснащён современной начинкой, в числе которой процессорCore i5 второго поколения Sandy Bridge и интегрированная графическая подсистема Intel GMA HD 3000. Последнее, конечно, минус для дорогой флагманской модели, но X1 позиционируется именно как бизнес-устройство, а не мощный игровой вариант, соответственно интегрированная графика считается уместной. Конкуренты типа Sony VAIO Z, MacBook Air обладают такой же видеокартой.

В ноутбуке, который находился на тестировании, установлен процессор Intel Core i5 2520M – 2,5 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ стандарта DDR3, жесткий диск объемом 320 Гбайт и модули беспроводной связи 3G, Wi-Fi и Bluetooth. В Казахстане существует также модель с Intel Core i3/i7, а также расновидности с SSD-накопителями (от 160 Гб) вместо жесткого диска. Именно эти модели находятся ближе к верхней границе цены.

Дизайн, удобство

Внешний вид Lenovo X1 довольно аскетичен. Серьёзный чёрный цвет, никаких ярких цветов (кроме трекпада). Ноутбук выглядит солидно, и в то же время- современно. Ноутбук действительно очень тонкий, но, к сожалению, только впереди. А ближе к задней части он утолщается, но не намного. В итоге, если смотреть на лэптоп сбоку, то он имеет форму не прямоугольника, а скорее очень вытянутого треугольника с обрезанной вершиной. В X1 есть каркас жесткости Roll Cage, а сам корпус частично сделан из магния, что придает ему особую прочность.

Сверху это чёрный ноутбук из матового пластика, довольно приятного наощупь. На крышке нанесены два металлических логотипа, вдавленных в поверхность: это лого компании Lenovo и лого серии – ThinkPad. Кстати, точно такой же логотип нанесен и внутри, под клавиатурой.

Снизу у ноутбука есть несколько "достопримечательностей". Во-первых: отверстия для стока воды. Теперь, если вы пролили на ноутбук кофе, вы можете сполоснуть клавиатуру водой и она будет работать как ни в чем не бывало. Главное – не мочите сам ноутбук. Во-вторых: разъем для подключения дополнительного аккумулятора, с которым устройство может прожить в автономном режиме до 10 часов.
Помимо этого, на нижней стороне расположены отверстия для отвода тёплого воздуха, динамики и резиновые ножки против скольжения.

В Lenovo использованы все поверхности ноутбука, за исключением самой тонкой, передней. Большинство разъемов находится сзади. Тут и 2 порта USB (2.0 и 3.0), и Ethernet, и Kingston. И даже HDMI разъем, порт для зарядки ноутбука и отсек для SIM-карты находятся сзади. Вообще, это удобно, особенно если ноутбук стоит на столе, то все провода уходят от него назад. Разве что, флешки не очень удобно вставлять с той стороны. Под такой заглушкой прячется симкарта, с помощью которой ноутбук всегда остаётся на связи.
Кстати, в X1 колонки сделаны не только снизу, но и сбоку, так что звук хорошо слышно, даже если ноутбук стоит на мягкой поверхности. Хотя, конечно, не рекомендуется это делать, т.к. закрываются отверстия вывода воздуха.

В целом, внешний вид Lenovo X1 приятен на взгляд. Все сделано аккуратно, красиво и со вкусом. Да и в руках лэптоп приятно держать, потому что он сделан из теплого пластика, да к тому же ещё и легкий. Расстраивает, правда, отсутствие привода, ведь ноутбук достаточно большой для него.

Экран

Пожалуй, главный минус данного ноутбука – это его экран. А точнее, глянцевое стекло, а не широкоформатный дисплей 13.3 дюймов, 1366x768. Да, вы всё верно прочитали, ноутбук матовый, а экран глянцевый. Зато, благодаря этой жертве глянцу, в ноутбуке стоит стекло Corning Gorilla, которое очень сложно повредить. Во всяком случае, поцарапать отверткой и ножом не удалось. Это стекло, кстати, такое же как в ASUS Slider.

Недостаток глянца слегка скрашивает то, что яркость у экрана на высоте. Но всё же, в солнечную погоду на экране великолепно видны отпечатки пальцев и собственное отражение.

Так как Lenovo X1 позиционируется как лэптоп для активного отдыха, то наличие твердого покрытия у экрана намного важнее, чем то, матовый он или глянцевый. Над экраном находится миниатюрная HD камера, которая поможет оставаться на видео-связи со своими близкими, друзьями и коллегами.

Клавиатура

Клавиатура сделана здесь по островному принципу. То есть, кнопки не плотно прилегают друг к другу, а между ними есть некоторое расстояние, которое позволяет пользователю не нажимать случайно две и более клавиш.

Клавиши нажимаются легко, но довольно упруго. Более того, каждая клавиша немного вдавлена вглубь, так что пальцы лежат очень удобно. Абсолютно точно, клавиатура удалась на славу. И красивая, и удобная, разве что, num-пада нет.

Справа от клавиатуры находится столбик дополнительных кнопок. Это: Вкл/впыкл; кнопка, вызывающая фирменную программу Lenovo ThinkVantage Toolbox, с помощью которой можно получить инфо о ноутбуке и установить обновления.

Тут же находится кнопка выключения звука и отдельная кнопка отключения микрофона, а также, "качелька" для регулировки громкости.

Справа под клавиатурой расположен сканер отпечатков пальцев. В бизнес-ноутбуке это необходимая деталь для обеспечения безопасности данных.

Подсветка у клавиатуры приятная на вид. Белая, яркая, все клавиши в темноте видно. Вкупе с ярким экраном, ночью с ноутбуком удобно работать.
В привычном месте находится трекпад или трекпоинт, кому как нравится. Для тех, кто не знает – это такой маленький красный джойстик между клавишами "П","Р" и "И". Он выполняет ту же функцию, что и тачпад – позиционирует курсор. Как по мне, управлять им не очень удобно, но многие люди покупают ноутбуки Lenovo только из-за него, настолько к нему привыкли.
Над тачпадом находятся три кнопки, которые дублируют кнопки стандартной мыши: "левая", "средняя", "правая". Они имеют достаточно странный, но в то же время привычный вид для ноутбуков ThinkPad. Ну а уже под этими кнопками находится тачпад. Он шершавый, так что пальцы по нему не скользят. Внизу у него две кнопки, которые никак не выделяются над поверхностью, но, естественно, нажимаются.

Устройства управления у Lenovo сделаны, как всегда, на высоте. Тут и удобная клавиатура, и легендарный трекпоинт, и тачпад. Так что, никаких проблем в управлении возникнуть просто не может.

Начинка

К сожалению, вскрыть ноутбук, как говорится, до "костей" не удалось. Максимум, что можно быстро вытащить и заменить – это жесткий диск на 320Гб. Его достать очень просто – достаточно открутить два винта и отщелкнуть крышку сбоку.
Залезть глубже, чтобы на скорую руку заменить аккумулятор, память или процессор, попросту не получится. Он разбирается целиком. То есть, для замены необходимо полностью открепить дно. Это не только долго, но ещё и не слишком легко, т.к. приходится отвинтить более десятка винтиков, а потом ещё и отщелкнуть все крепления. У меня это сделать так и не удалось, боялся поломать корпус.

Мы провели пару тестов с этим жёстким диском. Как видно на скриншотах, он стабилен и достаточно быстро работает.
Зато, к этому ноутбуку можно подключить дополнительный аккумулятор, с которым ноутбук проработает в два раза дольше.

Ко мне в руки попала модель Lenovo X1 с процессором Intel Core i5-2520. В Казахстане ещё есть модель с i3 на борту, а компания Lenovo заявляла, что X1 в Казахстане будут и с i7, так что ждём. Также, в ноутбуке установлена видеокарта Intel HD Graphics 3000 и может быть установлено до 8Гб оперативной памяти. Все эти комплектующие отлично справятся с работой, которую необходимо делать в офисе. Вряд ли вы даже сможете сильно нагрузить их.

Тесты и результаты

Мы провели несколько синтетических тестов, лишь для того, чтобы показать, что ноутбук довольно мощный, хотя от него это и не требуется. Это не игровой лэптоп, а просто "рабочая лошадка" для бизнеса. Но по результатам тестов, он свободно потянет многие современные игры на средних настройках. Виной этому, конечно, встроенная графика Intel HD 3000, которая уступает дискретным компонентам в более мощных устройствах.

Futuremark 3Dmark03, баллы Методика

HP Pavilion dv8-1250er

9995

Lenovo ThinkPad X1

7851

HP ProBook 5330m

7819

ASUS K73E

6954

Futuremark 3Dmark06, баллы Методика

HP Pavilion dv8-1250er

4785

Lenovo ThinkPad X1

4532

HP ProBook 5330m

4525

ASUS K73E

4217

Futuremark PCMark05 CPU, баллы Методика

Lenovo ThinkPad X1

9154

HP ProBook 5330m

9135

ASUS K73E

9132

HP Pavilion dv8-1250er

7199

Futuremark PCMark05 Graphics, баллы Методика

HP Pavilion dv8-1250er

5648

Lenovo ThinkPad X1

5361

ASUS K73E

5355

HP ProBook 5330m

5339

Индекс производительности Vista/Windows 7, баллы Методика

Lenovo ThinkPad X1

4.7

HP ProBook 5330m

4.7

Acer Aspire 5920G-702G25Hn

4.6

Sony VAIO VGN-FW11SR

4.5

Эти цифры показывают, что играть на ноутбуке получится, но не в самые высокотребовательные игры. Да это и не особо нужно в бизнес-ноутбуке. Главное, что будут быстро работать как все офисные приложения, так и дизайнерские, например, Photoshop и Autocad.

Аккумулятор

Достать батарею из ноутбука, к сожалению, не удалось, так что и на фото её нет. Но в этом ноутбуке установлен аккумулятор, с которым X1 работает 5-6 часов в автономном режиме. Естественно, если нагружать ноутбук просмотром видео или играми, то это время сократится, но в режиме "печатной" машинки лэптоп проработал 5,5 часов. Но если к ноутбуку подключить дополнительный аккумулятор, он сможет проработать в два раза дольше.

Особая функция Rapid Charge позволяет зарядить ноутбук до 80% всего лишь за полчаса (это по заявлению производителя). В реальности время зарядки совпадает с заявленным, это нам осорбенно понравилось. Согласитесь, этот момент очень важен, особенно при условии, что мы всегда спешим и нет времени заряжать технику долго.

Время автономной работы (max), минуты Методика

Apple MacBook Pro 13

380

Lenovo ThinkPad X1

360

HP ProBook 5330m

330

HP Pavilion dv8-1250er

220

Время автономной работы (min), минуты Методика

Apple MacBook Pro 13

280

HP ProBook 5330m

120

Lenovo ThinkPad X1

120

HP Pavilion dv8-1250er

68

Нужно понимать, что высокая цена максимальной конфигурации зависит в большей мере от установленного массива SSD. Стоит ли таких денег модель от Lenovo? Тут можно рассуждать по-разному. С одной стороны, это классический бизнес-ноутбук легендарной серии ThinkPad, он защищенный от жидкости и падений, функциональный, с массой приятных фишек типа зарядки Rapid Charge и внешнего аккумулятора. Но на рынке существуют и его прямые конкуренты типа Sony VAIO Z, который в минимальной конфигурации превосходит Х1 по ряду параметров – качеству экрана, весу, и недавно рассмотренный нами HP ProBook 5330M, который значительно дешевле.

Несомненно, Lenovo X1 является одним из лучших ноутбуков в серии ThinkPad за всё время её существования, но цена на старте продаж завышена. Главный минус у ноутбука только один: глянцевый экран относительно небольшого для указанной цены разрешения. Есть несколько второстепенных, например: отсутствие привода в достаточно большом корпусе, большой вес. Зато плюсов хоть отбавляй: стильный дизайн, эргономичная клавиатура с водостоком, трекпоинт, защищенный экран и многое другое.

Lenovo X1 – это, конечно же,бизнес-ноутбук. Нет смысла на нём играть и даже сравнивать его с игровыми лэптопами. Он нацелен на тех, кто работает в офисе, а иногда ездит в поездки, где пригодится прочность и выносливость. Если к ноутбуку присоединить дополнительный аккумулятор и вставить SSD диск, то ноутбук превращается в более интересный девайс, который может работать в условиях, близким к экстремальным.
Сергей Kuuuzya Кузнецов, sergey.kuznetsov@corp.mail.ru

Еще новости от компании RUBA

Партнеры Apple приступили к поставкам комплектующих для дешевой модели iPhone в «больших количествах», сообщает AppleInsider со ссылкой на китайское издание Commercial Times. Кроме того, названы некоторые из поставщиков комплектующих «iPhone для бедных»...

Предлагаем вам ознакомится со списком новинок которые поступять в магизины компании Ruba через 1-2 месяца Скачать список новинок MikroTik Продукция Микротик на складе доступная к заказам

21 май

25 марта 2013 года компания Ubiquiti Networks представила UniFi 3.0 – первую Wi-Fi платформу для беспроводных точек доступа 802.11ac, предназначенную для удовлетворения растущих потребностей предприятий. «Беспроводные технологии – поворотный пункт, они...

Для начала пара слов о том, что такое вообще MikroTik. Это латвийский производитель сетевого оборудования, которое отличается невысокой ценой и богатой функциональностью. Основой для продуктов MikroTik является RouterOS — сетевая операционная система на...

Постоянный рост мощности портативных устройств, обеспечивающей большее количество функций, позволяет использовать больше памяти, более большие экраны и возможность воспроизводить видео-файлы высокого качества. Для того, чтобы пользователям мобильных устройств...

ASUS USB-N53 Сетевое оборудование ASUS – не частый гость нашей тестовой лаборатории. Тем не менее, оно обладает солидными характеристиками, гибкими возможностями конфигурирования и зачастую интересным и оригинальным дизайном. Поэтому мы решили посвятить...

Комплект поставки ASUS PCE-AC66 продается в просторной картонной коробке. Оформлена она очень эффектно — матовая основная поверхность и глянцевые лаковые вставки. На упаковке есть фотография устройства, комплект поставки, технические характеристики и...

MikroTik в ближайшее время выпустит много новых моделей сетевого оборудования. Давайте посмотрим, чем же нас порадует производитель. RB911G процессор серии AR9xxx; модели на 2,4 или 5 ГГц; мощность 30 dBm (1000 мВт); MIMO 2x2; гигабитный порт; режимы...

13 апрель

ASUS WL-330NUL самый маленький в мире маршрутизатор Wi-Fi На недавно завершившейся выставке CES 2013 компания ASUS не только анонсировала начало продаж моноблочного ПК Transformer AiO с планшетом вместо экрана, но и представила несколько интересных новинок...