Изучение гидроскважин комплексом геофизических методов, Алматы

Цена: Цену уточняйте
за 1 ед.

Описание товара

Анализ каротажных данных.

Самоизливающаяся скважина №1080 была изучена методами шумометрии и термометрии. Комплексная интерпретация каротажных данных позволила построить гидродинамическую модель процессов в скважине и в затрубном пространстве. Локализация фильтровых интервалов проведена скважинным телевизором независимо от каротажных исследований.

Наиболее подробную картину гидродинамических процессов в стволе скважины и в затрубном пространстве дают материалы температурного каротажа. Анализ дисперсии (разброса) температуры и шумограмма дают вспомогательные, уточняющие данные.

График термограммы имеет ступенчатый характер. Интервалы изменения температуры соответствуют глубинам интенсивного водотока, а в пределах интервалов с постоянной температурой активной гидродинамики нет. Исходя из этого положения, проведём анализ термодинамики скважины, используя шумометрию для заверки сделанных выводов.

Первая температурная ступень соответствует глубине 59м. Здесь отмечается и повышенная дисперсия значений температуры, хотя шумового эффекта нет. Это означает, что вода входит в ствол скважины мощным потоком, не встречая какого-либо сопротивления, рождающего звуковой эффект. Но движение воды служит причиной завихрений, вызывающих местные колебания температуры, то есть дисперсию.

Следующая ступенька находится на глубине 85м. Дисперсия температуры имеет средние значения, что говорит о распределённом характере течи. В этой зоне расположен, также, локальный источник повышенного шума, наиболее вероятно находящийся за пределами ствола скважины на уровне водотока. Характер каротажных кривых даёт основание предполагать, что на интервале глубин от 85 до 105-110 метров имеется гидродинамическая связь внутренней и наружной полостей обсадной колонны (зона фильтров, перфорация, или нарушение сплошности колонны).

Пик шумограммы на глубине 130 метров без заметной дисперсии, означает, что источник находится за пределами ствола скважины. Это, в свою очередь, может означать, что в затрубном пространстве существуют вертикальные водные перетоки.

Сложная картина наблюдается на интервале от 145 до 180 метров. Похоже, что здесь расположена зона фильтров, характеризующаяся не равномерным поинтервальным дебитом. Термоградиентная зона 145-175м и примыкающая к ней зона 175-185м могут быть связаны со встречным движением вод по внутренней и внешней полостям ствола скважины. То же можно сказать и об интервале 90-110м. Более корректная интерпретация может быть проведена при наличии точных данных о положении зон фильтров.

В призабойной зоне аномалий не наблюдается. Забой перекрыт обломочным материалом и не проницаем.

Проведённое в дальнейшем сопоставление результатов каротажей с видеокаротажными данными по глубинам дало вполне удовлетворительное совпадение и подтвердило сделанные заключения.

Выводы.

В гидродинамически активной скважине, совместное использование видеокаротажа с термометрией и шумометрией даёт качественно новые данные, позволяющие получить полноценную картину процессов, происходящих в ней.


Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией Aquaread (Акварид), ТОО цена услуги «Изучение гидроскважин комплексом геофизических методов» может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Aquaread (Акварид), ТОО по указанным телефону или адресу электронной почты.
Телефоны:
Изучение гидроскважин комплексом геофизических методов