ASUS PCE-AC66 и USB-AC53 с поддержкой стандарта 802.11ac

4 май | 00 : 00

Комплект поставки

ASUS PCE-AC66 продается в просторной картонной коробке. Оформлена она очень эффектно — матовая основная поверхность и глянцевые лаковые вставки. На упаковке есть фотография устройства, комплект поставки, технические характеристики и описания. Через прозрачное окошко на лицевой стороне виден внешний антенный блок. Хотя лучше бы поставили карту — радиатор на сетевом адаптере явно должен привлекать больше внимания.

В комплекте с адаптером идут три крупные двухдиапазонные антенны, внешний блок для них, сменная планка для установки в низкопрофильные корпуса, листовка, компакт-диск с драйвером, утилитой настройки и электронной версией листовки, а также гарантийный талон.


USB-AC53 тоже позиционируется в премиум-сегмент, так что комплект поставки получился интересным.

В картонной коробке достаточно большого для USB-адаптера размера пользователь найдет сам контроллер, компакт-диск с драйверами, краткое руководство, гарантийный талон, удлинитель (90 см) для десктопов с утяжеленной подставкой для установки на столе и кабель (40 см) для ноутбука со специальным креплением адаптера на верхнюю кромку экрана. Оформлена упаковка аналогично PCIe-модели.


Гарантия на эти модели составляет два года. На сайте производителя можно скачать обновления драйверов и программ, а также руководства пользователя в электронном виде.

Внешний вид и аппаратная конфигурация

Печатная плата ASUS PCE-AC66 рассчитана на установку в слот PCIe x1. Она имеет относительно небольшую длину — около 10 сантиметров, а высота позволяет установить ее в низкопрофильные корпуса. Для подключения антенн есть три стандартных разъема RSMA. Они расположены на достаточно большом расстоянии, так что при необходимости можно подключить антенны прямо к ним. Между разъемами есть единственный индикатор активности голубого цвета.


Лицевая сторона платы закрыта радиатором сложной формы. Во время работы он нагревается совсем немного. Из-за выбранной красной цветовой гаммы как для платы, так и для радиатора, адаптер будет отлично смотреться совместно с материнскими платами ASUS серии R.O.G.. Жаль, что не реализовали дополнительной подсветки платы.


Контроллер основан на чипе Broadcom BCM4360 (эта же микросхема стоит и в радиоблоке роутера RT-AC66U). Он поддерживает работу с 802.11ac на 5 ГГц и скоростями подключения до 1,3 Гбит/с. Это обеспечивается использованием полосы 80 МГц (4 канала), трех антенн и новой схемы модуляции 256-QAM. При этом есть совместимость и с 802.11n в диапазонах 2,4 и 5 ГГц с максимальными скоростями подключения 450 Мбит/с. Данное сочетание позволяет маркетологам говорить о «AC1750», где цифра 1750 получается сложением 1300 и 450. Хотя, конечно, надо отметить, что для адаптера такая операция не очень корректна, поскольку он может работать в каждый момент времени только в одном из двух диапазонов, в отличие от роутера.


Внешний антенный блок представляет собой конструкцию треугольной формы со стороной около 12 см. Основной материал корпуса — пластик, но внутри явно есть дополнительные утяжелители (вместе с кабелем блок весит 150 г). Вариантов размещения два — на горизонтальной поверхности стола или корпуса компьютера или с использованием магнитов в основании на любой металлической поверхности. Для удобства нижняя часть покрыта полоской пористой резины. Длина кабеля составляет один метр. Это позволяет достаточно свободно выбирать место установки антенного блока.

В USB-адаптере разместить три антенны сложнее. Так что в нем производитель ограничился конфигурацией из двух антенн. Это дало ему возможность говорить о классе «AC1200», где для 2,4 ГГц максимальная скорость подключения составляет 300 Мбит/с (802.11n), а на 5 ГГц можно получить 867 Мбит/с (802.11ac).


Интересно, что внешний дизайн полностью повторяет модель USB-N53 (802.11n, два диапазона, до 300 Мбит/с). Корпус изготовлен из черного пластика. Лицевая поверхность имеет характерную «бриллиантовую» структуру, которая часто используется в последних поколениях сетевых устройств ASUS. Кроме логотипа компании, на ней есть два скрытых индикатора — подключения и активности, имеющих голубой цвет. При этом данная сторона глянцевая, а остальной корпус — матовый. На одной из боковых сторон находится кнопка WPS. В комплекте с устройством идет защитная крышка для разъема USB.


Адаптер основан на микросхеме Broadcom BCM43526. Отметим, что она, как и BCM4360, была представлена более года назад. Также надо заметить, что контроллер имеет интерфейс USB 2.0 с максимальной скоростью обмена информацией 480 Мбит/с. В реальных тестах накопителей, от него можно было получить около 300 Мбит/с реальной производительности. Интересно посмотреть, насколько такой вариант будет ограничивать скорость беспроводного соединения. Что касается нагрева, то во время тестирования корпус адаптера незначительно нагревался, но никаких негативных последствий этого отмечено не было.

Установка и настройка

В этом разделе писать про адаптеры особо нечего. В комплекте с устройствами идут драйвера, обновления можно скачать с сайта производителя. В текущий момент они есть только для операционных систем Windows (от XP до 8, 32 и 64 бит), так что пользователям других решений остается только использовать мосты (роутеры) для реализации 802.11ac. Отметим, что в данном тестировании мы проверили в работе Windows 8. Никаких особых сложностей c установкой и настройкой отмечено не было. Единственная проблема, которая встретилась при установке — отсутствие подписи драйверов адаптера USB-AC53. Из положительных сторон новой версии операционной системы отметим очень быстрое установление беспроводной связи.

PCIe адаптеры тестировались со штатными антеннами (вариант от ASUS — и с внешним блоком), для USB бы использовали удлинитель для снижения влияния ПК.

Производительность

Для проверки скорости работы устройств использовались роутеры ASUS RT-N66U и RT-AC66U. В сравнении также участвовал адаптеры TP-Link TL-WDN4800 (чип Qualcomm Atheros AR9380) и Netgear WNDA4100 (чип Ralink RT3573), как одни из самых быстрых моделей для 802.11n с интерфейсами PCIe и USB. Напомним, что они поддерживают два диапазона и реализуют режим 3T3R со скоростью подключения 450 Мбит/с.

В роутерах была установлена прошивка версии 3.0.0.4.270. Тип подключения к интернету — DHCP. На тестирование он не влиял, поскольку изучалась скорость между проводным и беспроводным клиентами роутера. Использовались последние доступные версии драйверов: PCE-AC66 — 6.30.95.26, TL-WDN4800 — 10.0.0.227, USB-AC53 — 6.30.145.9, WNDA4100 — 5.0.0.0.

Настройки беспроводных модулей связи роутеров были минимальными — выбор режима WPA2-PSK AES, выбор канала для диапазона 2,4 ГГц (для уменьшения влияния соседних сетей, которых насчитывалось более двух десятков), установка Auto для пункта «Preamble Type». По факту в 802.11ac использовался канал 80 МГц, 802.11n на 5 ГГц — канал 40 МГц, на 2,4 ГГц роутеры работали с одним каналом (согласно современным требованиям при наличии других сетей в эфире). Роутер и клиент располагались на расстоянии около пяти метров прямой видимости. Тестирование проводилось с программой IxChariot, проверялись сценарии работы с одним/двумя потоками и шестнадцатью. Направление указывается относительно клиента. В скобках после названия адаптера зашифрован роутер — RT-AC66U и RT-N66U соответственно. Начнем с самого интересного — PCIe-адаптеров на 5 ГГц.

Максимальная полученная цифра для PCE-AC66 при работе с RT-AC66U составляет около 600 Мбит/с. Сходные результаты мы видели в первых статьях про оборудование 802.11ac. Так что можно говорить о том, что клиентский адаптер эффективно использует все возможности роутера. При этом преимущество перед оборудованием стандарта 802.11n составляет до трех раз, что не может не впечатлить. Правда, надо заметить, что рост достигается в основном в мультипоточных сценариях, а если говорить про загрузку документа из локальной сети, то дельта составляет около тридцати процентов.

Сравнение других пар — контроллеров PCE-AC66 и TL-WDN4800 на двух роутерах — позволяет говорить о том, что критичных несовместимостей между стандартами мы не видим. Результаты, конечно, немного отличаются, но смысл от перехода на новый стандарт появляется только при использовании и роутера, и клиента с 802.11ac. В то же время, отсутствие «провалов» можно трактовать как возможность постепенной замены оборудования без компромисса с производительностью на время переходного периода.

Изучение скорости работы современного беспроводного оборудования в диапазоне 2,4 ГГц уже становится несколько избыточным. Максимальные цифры для 802.11n с ним мы уже видели, а учитывая занятость эфира, повторить их сегодня практически невозможно. При наличии соседних сетей, оборудование будет работать на одном канале, что с режимом 3T3R дает скорость соединения 216,5 Мбит/с, а реальная производительность составляет обычно 100-150 Мбит/с.Так что даже самые лучшие устройства явно будут работать не на полную мощность. Кроме того, для исследуемого сегодня оборудования работа на 2,4 ГГц практически не имеет смысла, поскольку все модели совместимы и с 5 ГГц. Но все-таки мы приведем эти результаты в качестве иллюстрации текущей ситуации в этом диапазоне.

Результаты вполне соответствуют ожиданиям — если вам необходимо работать на 2,4 ГГц, то рассчитывать можно максимум на 160 Мбит/с реальной производительности беспроводной связи. И никакого смысла в быстрых и дорогих адаптерах в данном случае нет.

Вторая пара исследуемых контроллеров немного отличается по конфигурации — у USB-AC66 есть только две антенны, а WNDA4100 может похвастаться тремя. Это позволяет ему в некоторых случаях успешно конкурировать с неплохими адаптерами для ноутбуков. Кроме того, здесь будет играть роль и интерфейс подключения. Все-таки USB 2.0 существенно медленнее PCIe. А в плюсах у него удобство для мобильных сценариев использования. Так что вариант усовершенствования беспроводного модуля ноутбуков прошлых поколений установкой USB-адаптера может быть интересен для определенной категории пользователей.

В диапазоне 5 ГГц устройства показывают очень похожую производительность. Максимальные цифры составляют 200-300 Мбит/с. Небольшое преимущество у USB-AC66 есть только в полнодуплексных режимах и в получении данных в один поток. Пока у нас не очень много цифр для сравнения, и определить причину такого поведения непросто. С одной стороны, мы имеем больше каналов у адаптера 802.11ac, а с другой — больше антенн у устройства для 802.11n. Кроме того, не стоит забывать и про относительно медленный внешний интерфейс у этой пары моделей.

При работе на 2,4 ГГц, когда используется только один канал, у WNDA4100 появляется заметное преимущество из-за его конфигурации антенн. Но еще раз повторим — особого смысла работать на 2,4 ГГц если и роутер, и адаптер поддерживают 5 ГГц, нет.

Выводы

По состоянию на момент написания статьи устройства с поддержкой стандарта 802.11ac предлагали более десяти крупных производителей. При этом роутеров — около четырех десятков, а адаптеров — примерно в два раза меньше. В целом цифры неплохие, и есть из чего выбирать. Большинство этих моделей основано на чипсетах Broadcom, хотя и Marvell, и Qualcomm также предлагают свои решения.

Что касается мобильных устройств, то в ноутбуках, планшетах и смартфонах новый стандарт встречается пока крайне редко. Причем в последнем случае ситуация осложняется ограниченными размерами — установить три антенны в компактном форм-факторе смартфона очень непросто, не говоря уже о повышенном расходе заряда батареи. Но в целом перспективы повышения числа каналов здесь очень неплохие — большинство моделей, которые были протестированы на нашем ресурсе, позволяет получить до 40 Мбит/с реальной скорости. Учитывая рост объемов флэш-памяти и желание работать с устройством без проводов, повышение производительности Wi-Fi здесь было бы очень к месту. К слову сказать, на прошедшем недавно MWC 2013 компания Qualcomm демонстрировала свою реализацию контроллера с одной антенной, который в тесте показывал порядка 180 Мбит/с.


Рассмотренные в этой статье адаптеры PCE-AC66 и USB-AC53 компании ASUS безусловно являются сейчас одними из наиболее быстрых беспроводных решений. И если сегодня вам требуется высокоскоростная работа Wi-Fi, то совместно с роутером ASUS RT-AC66U они могут показать впечатляющие цифры — 600 Мбит/с и 250 Мбит/с соответственно. Частично это является следствием поддержки диапазона 5 ГГц, который пока практически не занят. Сложно делать прогнозы изменения этой ситуации, но сегодня на 2,4 ГГц в городских условиях получить более 150 Мбит/с очень сложно из-за широкого распространения беспроводного оборудования.

Если ваша беспроводная сеть уже использует быстрый двухдиапазонный вариант 802.11n, то менять его на новый стандарт в большинстве случаев не стоит. Если же стоит вопрос о выборе нового роутера, то приобретение модели последнего поколения имеет смысл в случае наличия требуемого бюджета и планов по установке соответствующих контроллеров и в компьютеры.

Как обычно и бывает, ситуация с ценами на старте новых решений не позволяет говорить о массовости и широком распространении. Если говорить про роутеры, то RT-AC66U примерно на треть дороже своего предшественника. С адаптерами ситуация сложнее, на момент написания статьи предложений для PCE-AC66 было совсем мало, а стоимость — в три раза выше, чем у рассмотренного в этой статье конкурента. USB-AC53 пока не представлен на нашем рынке, но, скорее всего, и его цена не будет низкой.

Кирилл Кочетков

Еще новости от компании RUBA

Партнеры Apple приступили к поставкам комплектующих для дешевой модели iPhone в «больших количествах», сообщает AppleInsider со ссылкой на китайское издание Commercial Times. Кроме того, названы некоторые из поставщиков комплектующих «iPhone для бедных»...

Предлагаем вам ознакомится со списком новинок которые поступять в магизины компании Ruba через 1-2 месяца Скачать список новинок MikroTik Продукция Микротик на складе доступная к заказам

21 май

25 марта 2013 года компания Ubiquiti Networks представила UniFi 3.0 – первую Wi-Fi платформу для беспроводных точек доступа 802.11ac, предназначенную для удовлетворения растущих потребностей предприятий. «Беспроводные технологии – поворотный пункт, они...

Для начала пара слов о том, что такое вообще MikroTik. Это латвийский производитель сетевого оборудования, которое отличается невысокой ценой и богатой функциональностью. Основой для продуктов MikroTik является RouterOS — сетевая операционная система на...

Постоянный рост мощности портативных устройств, обеспечивающей большее количество функций, позволяет использовать больше памяти, более большие экраны и возможность воспроизводить видео-файлы высокого качества. Для того, чтобы пользователям мобильных устройств...

ASUS USB-N53 Сетевое оборудование ASUS – не частый гость нашей тестовой лаборатории. Тем не менее, оно обладает солидными характеристиками, гибкими возможностями конфигурирования и зачастую интересным и оригинальным дизайном. Поэтому мы решили посвятить...

MikroTik в ближайшее время выпустит много новых моделей сетевого оборудования. Давайте посмотрим, чем же нас порадует производитель. RB911G процессор серии AR9xxx; модели на 2,4 или 5 ГГц; мощность 30 dBm (1000 мВт); MIMO 2x2; гигабитный порт; режимы...

13 апрель

ASUS WL-330NUL самый маленький в мире маршрутизатор Wi-Fi На недавно завершившейся выставке CES 2013 компания ASUS не только анонсировала начало продаж моноблочного ПК Transformer AiO с планшетом вместо экрана, но и представила несколько интересных новинок...