Памятник Коркыт Ата

9 декабрь | 07 : 39

Это отреставрированный памятник Коркыт ата ( стеллы изготовлены из красного кордайского гранита). Представляет с собой примкнувшие друг к другу 4 стеллы. Каждая из них похожа на кулпытас и направлена на одну из четырех сторон света. В центре располагаются 40 металлических трубок. Когда дуют ветра, эти трубки издают звуки, похожие на звучание самого настоящего кобыза. Согласно легенде, по просьбе самого Коркыта, на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра во все времена.Авторы — архитектор Б. Ибраев и физик-акустик С. Исатаев.
Легенда о Коркыте
Легенда рассказывает что Коркыт смолоду не смог примириться со скоротечностью человеческой жизни, поэтому решил бороться против неизбежной смерти. Мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, Коркыт уходит от людей, но везде и всюду он видит смерть: в лесу — сгнившее и свалившееся дерево говорит ему о своей смерти и о неизбежном конце для самого Коркыта; в степь — ковыль, выгорая под солнцем, говорит ему о том же; даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении, неизменно добавляя, что такой же конец ждёт и Коркыта. Видя и слыша всё это, Коркыт в своих одиноких терзаниях выдолбил из дерева ширгай — первый кобыз, натянул на него струны и заиграл, изливая свои мучительные мысли и чувства. Он вложил всю свою душу в эти мелодии, и чудесные звуки его струн прозвучали на весь мир, дошли до людей, захватили и пленили их. С тех пор мелодии Коркыта и созданный им кобыз пошли странствовать по земле, а имя Коркыта осталось бессмертным в струнах кобыза и в сердцах людей.
Дань памяти
По легендам, по просьбе самого Коркыта, на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра во все времена. Архитектурный памятник в форме кобыза в честь Коркыт-ата был сооружён в 1980 году в Кармакчинском районеКызылординской области Казахстана. Авторы — архитектор Б. Ибраев и физик-акустик С. Исатаев. При дуновении ветра он начинает заметно звучать и все проезжающие могут слышать мелодию ветра. Памятник виден и из окон проходящих тут же поездов, следующих из Москвы в Ташкент и Алма-Ату.