Новый уровень рационального кормления

12 август | 00 : 00

Когда экономия стимулирует качество… В современных условиях и масштабах развития промышленного животноводства и птицеводства необходимо внедрение и применение новых натуральных кормовых добавок, которые могли бы гарантированно улучшить качество продуктов, а также обеспечить снижение экономических потерь поголовья от множественных стрессов и различных болезней. Основные стрессовые факторы условно классифицируются на внешние и внутренние. Группа внешних стрессовых факторов является результатом антропогенного воздействия и заключается, в основном, в неблагоприятных условиях содержания животных и птицы. Внутренние стрессовые факторы обуславливаются присутствием в кормах животных и птиц искусственных компонентов, которые приводят к неестественному росту и развитию животных и птиц, что существенно ухудшает производственные показатели и увеличивает затраты на ликвидацию последствий. На сегодняшний день специалисты по кормлению животных на фермах нашли решение данной проблемы - улучшение качества корма посредством натуральных кормовых добавок. Они пришли к выводу, что питательная ценность и тип пищи оказывают влияние на скорость роста животных, образование мышечной ткани, массу внутренних органов, концентрацию гормонов, показатели метаболизма протеинов и липидов, состав жировых кислот. Таким образом, решающим фактором достижения высокого уровня продуктов животноводства и птицеводства, приростов молодняка, проявления нормальных воспроизводительных функций является организация рационального кормления всех групп животных. Сегодня уже нет необходимости доказывать преимущества кормления животных с применением натуральных кормовых добавок - премиксов. Такой метод кормления позволяет за счет увеличения поедаемости сократить расход основных кормов на 20 - 30%, снизить затраты труда на кормление в 1,2 - 1,5 раза и одновременно повысить производительность и качество производимой продукции. Уже давно не секрет, что продуктивность животных на 65% зависит от условий кормления, на 25% — от условий содержания и только на 10% обусловлена генетически. Кормовая единица является показателем энергетической ценности корма или общей питательности, по которой рационы должны быть сбалансированы и натуральны. Биологически полноценное кормление животных и птицы невозможно без широкого использования кормовых добавок - премиксов, которые предназначены для восполнения (естественным путем) недостающих элементов питания в рационах. Это способствует не только проявлению здорового генетического потенциала и продуктивности, но и предотвращению нарушения обмена веществ и связанных с ним заболеваний. Значение премикса особенно возрастает при узком наборе кормов в рационе, однообразии кормления (когда до нормы недостает одновременно несколько питательных элементов), или при переводе с одного корма на другой, что резко отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных и производстве продукции, а также существенно повышает затраты кормов. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что полноценное сбалансированное питание животных и птиц влияет не только на их продуктивность, но и на качественные и ценовые характеристики продукции, которая поступает на стол конечного потребителя. Премикс - это экологически чистый продукт, он биодоступен. Применяя премикс для кормления животных и птицы, казахстанские производители продуктов животноводства и птицеводства смогут ориентироваться как на внутренний, так и на внешний рынок за счет ценового и качественного преобладания: сельскохозяйственная продукция местного производства воспринимается на внутреннем рынке как более свежая и качественная, ведь транспортировка продукции требуется на значительно более короткие расстояния. Таким образом, применение премикса в Казахстане дает наибольшее конкурентное преимущество сельскохозяйственной продукции перед зарубежными поставщиками и существенно повышает статус отечественного производителя в глазах его потенциального потребителя.