Рябина красная (ЗКС), Есик
Описание товара
Рябина красная - это не только прекрасное декоративное дерево, но она еще ценится своими лечебными свойствами. Это небольшое дерево или куст (до 15 м высотой) с гладкой серой корой и густой кроной.
Молодые ветки серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками. Листья опушенные, непарноперистые с 5-11 парами продолговато-ланцетных, неравномерно острозубых листочков. Цветки белые, расположены в зонтичных соцветиях.
Растёт повсюду: в подлесках, на лесных полянах, высаживается вдоль дорог, в парках и садах.
Зацветает рябина в мае-июне. Плоды, ягодоподобные, шаровидные, оранжево-красные (размером с горошину), горьковатые, терпкие. Созревают они в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. От примораживания они теряют горечь и терпкость и приобретают приятный вкус.
Спелые плоды рябины красной содержат органические кислоты: яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную; дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты,сорбит и сорбозу, эфирные масла, витамин С (в свежих плодах), соли калия, кальция, магния, натрия.
Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений.
Плоды её используют как поливитаминное средство и каротиносодержащее сырьё для кондитерского производства, для изготовления безалкогольных напитков, также наливок, ликёров, водок. При консервировании из них готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу, конфеты.
Рябина обыкновенная в научной медицине применяется как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.
Хорошее мочегонное и слабительное действие оказывает сироп из сока свежих, хорошо созревших плодов (сок из 1 кг плодов варят с 600 г сахара); он применяется при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при авитаминозе С.
Настой или чай из ягод рябины (чайная ложка на 1 стакан кипящей воды) принимают по 0,5 стакана 1-3 раза в день как ценное поливитаминное средство при аллергических и других заболеваниях кожи.
Препараты из плодов рябины обыкновенной вызывают понижение количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.
В народной медицине сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают его по 1 чайной ложке перед едой.
А также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Плоды рябины надо отжать, пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.
Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении сырья к извлекателю 1:10, принимают для повышения аппетита, по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Из рябиновых ягод в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого 40 г ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают и процеживают через трёхслойную марлю; в отфильтрованный настой по вкусу добавляют сахар.
Для приготовления сиропа из ягод рябины в ступке измельчают побольше плодов и заливают кипящей водой (в соотношении 1:2), настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.
При лечении цинги к плодам рябины добавляют ещё и её листья, так как считают, что в них содержится больше витамина С. Рябина — хороший медонос. Мёд из неё красноватый, с сильным ароматом.
В народной медицине используют и соцветия рябины, и плоды при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры используют при гипертонии.
В ветеринарии крепкий отвар из плодов рябины прменяют при лёгочных заболеваниях животных.
Плоды рябины — чудесный корм для диких зверей и птиц.
Последнее время в культуре значительное распространение получила рябина черноплодная или арония. Это кустарник (до 2,5 м высотой) с простыми цельнокраими листьями, черешки у которых короткие с широкими необлетающими прилистками; плод опушенный, в период зрелости, округлой формы, чёрного цвета с сизым налётом (до 12 мм в диаметре).
Плоды аронии черноплодной используют для витаминных соков, таблеток, особенно богатых на витамин Р, а также пищевых красителей. Семена её содержат большой процент жирного масла.
Ценность черноплодной рябины высока благодаря содержащимся в ней веществам, которые активно способствуют расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек на приём, 3 раза в день; можно принимать и в виде чая.
Ягоды черноплодной рябины, сорванные с плодоножками и листьями, в тёмном прохладном (не более 1 градуса тепла) месте могут сохраняться свежими около полугода. По мере необходимости из них выдавливают и употребляют свежий сок.
Из плодов рябины черноплодной готовят варенье: 2 кг плодов залить горячим сахарным сиропом из 2 кг сахара и 2 стаканов колодезной воды, выдержать 8 часов, прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно посуды.
Водный настой аронии советуют пить при поносе и отделении слизи из мочевого пузыря; действует она и как лёгкое слабительное, а также улучшает аппетит.
Сок аронии — хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.
Плоды аронии собирают зрелыми, срезу же после первых заморозков. Сушат их при температуре 50-60 градусов, с хорошей циркуляцией воздуха. Листья заготавливают сразу после цветения.
Похожие товары и услуги от «Саженцы элитных сортов»
Товары, похожие на Рябина красная (ЗКС)
Заявленная компанией Саженцы элитных сортов цена товара «Рябина красная (ЗКС)» (2 000 Тенге) может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Саженцы элитных сортов по указанным телефону или адресу электронной почты.