Обзор Asus G74SX

16 апрель | 00 : 00

летом 2011 подразделение компании Asus «Республика Геймеров» (Republic Of gamers) выпустила в рамках серии ASUS G74 свой новый флагман – величественный Asus G74SX. От своего предшественника (G73) новинка отличается немного измененным дизайном и улучшенными техническими характеристиками. Никуда не делась и отличительная особенность прошлой модели – поддержка технологии nVidia 3D Vision, позволяющая играть в игры или смотреть кино в 3D с помощью специальных очков.
Обзор и тест Asus G74SG. Комплектация и внешний вид Asus G74SX

В комплектацию, помимо самого ноутбука, входят: зарядное устройство, документация и диск с ПО, 3D-очки, кабель для зарядки очков и тряпочка для протирки экрана. Надо заметить, что по-хорошему должны были быть еще рюкзак и проводная геймерская мышка. Однако по неведомым причинам в комплект поставки для России эти две вещи не входят. Ну хорошо, хоть очки положили, и на том спасибо.
Обзор и тест Asus G74SG. Экстерьер Asus G74SX

Ноутбук очень тяжелый, даже для своего класса. Целых 4,6 кг веса и большие габариты делаютAsus G74SX не лучшим компаньоном для пешей прогулки. Недавно мы делали обзор похожего по техническим параметрам ноутбука от MSI, так вот, он весил почти на килограмм меньше. Весь корпус покрыт приятным на ощупь матовым пластиком, спокойно переносящим пыль, отпечатки пальцев и другие бытовые воздействия. Качество сборки и отделки выше всяких похвал, аппарат производит впечатление монолита – ничего не прогибается, не отходит, нигде нет щелей или скрипов. Даже клавиатура, больное место многих ноутбуков Asus (включая последнюю Lamborghini), в G74SX закреплена намертво и не прогибается даже на миллиметр в любой ее части.
Asus G74SX Asus G74SX

На передней грани нет совсем ничего, а на задней находятся два массивных выхлопных отверстия. В прошлых моделях этой линейки отверстия были немного поменьше, теперь же в Asus решили увеличить размер радиаторов, что можно только приветствовать, так как охлаждения в игровом ноутбуке много не бывает.
Asus G74SX

На левой грани находятся замок Kensington, два порта USB 2.0, оптический привод, вход для микрофона и аудиовыход. Порты USB разнесены друг от друга на большое расстояние, что очень помогает при подключении устройств с большими габаритами (например некоторые флешки). Оптический привод умеет не только читать диски Blu-Ray, но даже записывать их. Пишущий BD-привод – это довольно круто, однако нам все же кажется, что пользуется этой функцией крайне малая часть пользователей. Даже если не учитывать высокую стоимость таких дисков (которые между прочим сильно подешевели за последние год-полтора – теперь болванку на 25 Гб можно купить рублей за сто), то остается проблема того, что BD-приводы есть далеко не у всех, так что мы не получаем в итоге универсальный носитель информации. Ну, как говорится, лучше есть, но не нужно, чем нужно, но нету.
Asus G74SX

На правой грани нашли себе место картридер, порт USB 3.0, порт USB 2.0, VGA, HDMI, LAN (10/100) и гнездо питания. Вроде бы все нормально, да? Не совсем. Есть два с половиной вопроса. Во-первых, почему сетевая карта не поддерживает гигабитный Ethernet? Все-таки это даже близко не бюджетный ноутбук, зачем экономить на мелочах? Во-вторых, почему так мало USB? Есть же полно свободного места по сторонам ноутбука, почему не сделать ну хотя бы пять портов? И почему опять всего один порт USB 3.0, они что, так дорого обходятся Asus, что их дают не больше одного в руки? В общем, периметр ноутбука напоминает слова из старого анекдота про Лувр: «Чистенько, но бедненько».
Asus G74SX

Дно ноутбука представляет собой интересную картину. На нем нет ни одного вентиляционного отверстия, так что в теории система охлаждения не сильно пострадает при размещении ноутбука на мягких поверхностях. Понятное дело, что на ровной поверхности охлаждение все равно лучше, однако Asus G74SX чуть более приспособлен к диванным посиделкам, чем другие игровые ноутбуки. Вторая интересная особенность – замок центральной крышки. Для того, чтобы снять панель, нужно просто вставить монетку в паз и повернуть. Действительно толковое и удобное решение. Внутри находятся два отсека для жестких дисков и четыре слота для оперативной памяти (три из которых заняты). 12 гигабайт оперативной памяти и двух жестких дисков по 750 Гб (7200 оборотов в минуту) должно хватить с лихвой, так что вряд ли пользователям придется часто залезать внутрь своей игрушки.

Asus G74SX

Клавиатура островного типа снабжена светодиодной подсветкой и обособленным цифровым блоком. Как мы уже говорили, клавиатура прекрасно установлена, прогибов абсолютно нет. Ход клавиш упругий и тихий. Правые Ctrl и Shift имеют увеличенный размер, что удобно для тех, кто играет в игры "со стрелочек", а не с WASD. Под клавиатурой находится большой тачпад с шершавой поверхностью. Пользоваться им удобно, ничего плохого про него, как и про клавиатуру, сказать нельзя. В правом верхнем углу платформы находятся кнопка включения и кнопка переключения режимов энергопотребления.
Asus G74SX Asus G74SX Asus G74SX Обзор и тест Asus G74SG. Технические характеристики Работает ноутбук на четырехъядерном процессоре Intel Core i7-2630QM со штатной частотой 2 ГГц на ядро. Как всегда, присутствует функция автоматического разгона процессора (Turbo Boost) и возможность каждого физического ядра вести вычисления сразу в два потока (Hyper-Threading). За обработку графики отвечает видеокарта nVidia GeForce GTX 560M с 3 Гб видеопамяти GDDR5. Это – довольно распространенная конфигурация среди геймерских ноутбуков, которой вполне хватает для игры во все современные игры (без учета 3D, о чем ниже), что было выяснено нами в ходе последних двух обзоров ноутбуков с такими же процессором и видеокартой, так что долго обсуждать начинку ноутбука мы не будем. Но два маленьких камешка в огород Asus мы все таки кинем: почему нет поддержки Wi-Fi 802.11n и третьей версии Bluetooth? Очередная экономия на мелочах.

Полная спецификация ноутбука Asus G74SX:
Процессор: Intel Core i7 (2630QM) 2000 Мгц Шина: 5000 Мгц, 6 Mb L2 (L3) Cache
Оперативная память: 12288 Мб DDR3-1333МГц
Экран: 17.3" Матовый (No Glare), 3D-Ready
Разрешение: 1920x1080 (FullHD)
Видеокарта: nVidia GeForce GTX 560M (3072 Мб)
Звуковая карта: EAX 5.0 HD
Жесткий диск: 1500 Гб (7200 оборотов в минуту), SATA
CD привод: DVD±RW (DL+Blue-Ray Read+Write)
Связь: LAN 10/100
Беспроводная связь: Bluetooth 2.1+EDR, WiFi (802.11a/b/g)
Порты: 1xUSB(3.0), 3xUSB(2.0), Kensington, Line-out, Mic-in, HDMI, VGA
Слоты расширения: Картридер (SD/MMC/MS/Pro)
Дополнительные устройства: Камера (2,0 Мп), светодиодная подсветка клавиатуры
Устройства ввода: Клавиатура Windows, Сенсорный планшет Touch Pad
Батарея: Литий-ионная, 5200 мАч (до 3,0 часов)
Вес: 4,61 кг
Цвет крышки: Черный
Цвет клавиатуры: Черный
Корпус (Д х Ш х В): 420x310x56 мм
Программное обеспечение: MS Windows 7 Home Premium (64-bit)
Гарантия: 2 года гарантия производителя
Обзор и тест Asus G74SG. В работе Asus G74SX

Изюминкой ноутбука Asus G74SX является его матовый FullHD дисплей с поддержкой 3D-режима (частота обновления 120 Гц). С углами обзора и цветопередачей все довольно обычно для TN матриц, FullHD никого в наше время не удивишь, даже матовый экран в игровых буках мы уже видели. А вот 3D – это пока большая редкость, несмотря на то, что технологию nVidia 3D Vision поддерживает довольно большое количество современных игр. Эта технология отличается от того, что мы привыкли видеть в 3D-кинотеатрах. Если в кино трехмерные объекты как бы вылетают из экрана на зрителя, то в играх с 3D Vision трехмерное изображение находится внутри экрана. То есть создается иллюзия того, что вы смотрите не на монитор, а в некое окно, позади которого находится трехмерный мир. Воспринимается такая картинка действительно здорово, и иногда хочется протянуть руку, сунуть ее сквозь экран и потрогать то, что там внутри происходит. В некоторых играх эффект очень сильный (Bulletstorm), в других послабее (Alice: Madness Returns), но все равно достаточно ощутим. Однако за все приходится расплачиваться. Производительность при использовании 3D Vision падает почти в два раза, из-за чего приходится понижать графические настройки в играх. Если без 3D большинство современных игр на Asus G74SX пойдут если не на максимальных, то хотя бы на близких к ним настройках графики, то с включенным 3D можно надеяться только на средние настройки. Несмотря на то, что GTX560M – это весьма шустрая видеокарта, для 3D все же лучше было использовать что-нибудь вроде GTX580M, если вы хотите играть в 3D да еще и на максимальных настройках графики. Тем не менее, даже на средних настройках трехмерное изображение выглядит очень круто, так что если вы хотите по-новому взглянуть на привычные игры, данную технологию настоятельно рекомендуется попробовать.
Asus G74SX Asus G74SX Asus G74SX

Система охлаждения прекрасно справляется с возложенной на нее задачей. Шум вентилятора не вызывает дискомфорта, верхняя часть ноутбука почти вовсе не нагревается, перегрева нам не удалось достичь даже при установке G74SX на диван и прогона синтетических бенчмарков. Время автономной работы для игровых ноутбуков не является приоритетным параметром, никаких чудес тут ждать не стоит. Два-два с половиной часа при обычной работе, и около часа-полутора при мощных играх.
Обзор и тест Asus G74SG. Синтетические тесты БЕЗ 3D:
3D:
БЕЗ 3D:
3D:
Обзор и тест Asus G74SG. Заключение

Новый флагман Республики Геймеров определенно оправдывает свой высокий статус. Прекрасный дизайн, качество сборки, мощные характеристики и поддержка 3D делают ноутбук Asus G74GX отличным подарком для любого геймера. Когда ты надеваешь очки и погружаешься в потрясающий трехмерный мир, как-то забываешь об огромном весе ноутбука, ограниченном наборе портов и коммуникаций, малом времени автономной работы и отсутствии подарочных рюкзака и мышки. Если же игры для вас не являются приоритетным направлением, а вы просто ищите домашнюю развлекательную станцию, этот ноутбук не будет самым оптимальным выбором. Продукция Республики Геймеров предназначена для граждан этой самой республики.
Asus G74SX

Еще новости от компании RUBA

Партнеры Apple приступили к поставкам комплектующих для дешевой модели iPhone в «больших количествах», сообщает AppleInsider со ссылкой на китайское издание Commercial Times. Кроме того, названы некоторые из поставщиков комплектующих «iPhone для бедных»...

Предлагаем вам ознакомится со списком новинок которые поступять в магизины компании Ruba через 1-2 месяца Скачать список новинок MikroTik Продукция Микротик на складе доступная к заказам

21 май

25 марта 2013 года компания Ubiquiti Networks представила UniFi 3.0 – первую Wi-Fi платформу для беспроводных точек доступа 802.11ac, предназначенную для удовлетворения растущих потребностей предприятий. «Беспроводные технологии – поворотный пункт, они...

Для начала пара слов о том, что такое вообще MikroTik. Это латвийский производитель сетевого оборудования, которое отличается невысокой ценой и богатой функциональностью. Основой для продуктов MikroTik является RouterOS — сетевая операционная система на...

Постоянный рост мощности портативных устройств, обеспечивающей большее количество функций, позволяет использовать больше памяти, более большие экраны и возможность воспроизводить видео-файлы высокого качества. Для того, чтобы пользователям мобильных устройств...

ASUS USB-N53 Сетевое оборудование ASUS – не частый гость нашей тестовой лаборатории. Тем не менее, оно обладает солидными характеристиками, гибкими возможностями конфигурирования и зачастую интересным и оригинальным дизайном. Поэтому мы решили посвятить...

Комплект поставки ASUS PCE-AC66 продается в просторной картонной коробке. Оформлена она очень эффектно — матовая основная поверхность и глянцевые лаковые вставки. На упаковке есть фотография устройства, комплект поставки, технические характеристики и...

MikroTik в ближайшее время выпустит много новых моделей сетевого оборудования. Давайте посмотрим, чем же нас порадует производитель. RB911G процессор серии AR9xxx; модели на 2,4 или 5 ГГц; мощность 30 dBm (1000 мВт); MIMO 2x2; гигабитный порт; режимы...

13 апрель

ASUS WL-330NUL самый маленький в мире маршрутизатор Wi-Fi На недавно завершившейся выставке CES 2013 компания ASUS не только анонсировала начало продаж моноблочного ПК Transformer AiO с планшетом вместо экрана, но и представила несколько интересных новинок...