Обзор маршрутизатора Tenda W311R+

14 март | 14 : 36

Беспроводные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что модуль Wi-Fi на мобильных телефонах (ноутбуках, планшетах) можно не выключать вообще – беспроводная связь есть везде, начиная от кафе, офисов, заканчивая родимым домом. Но если в кафе намеренно ограничивают скорость, то уж дома грех не выйти в интернет на максимальной скорости. Одно расстраивает – роутеры с 300Мбитным 802.11n стоят недёшево. Но, как говорится, "если нельзя, но очень хочется – то можно". Для тех, кому надоели 54 Мбита 802.11g, компания Tenda предлагает роутер W311R+ с поддержкой "половинчатого" 802.11n, т.е. не 300, а 150 Мбит. А в качестве "клиента" будем использовать адаптер Tenda W311М, поддерживающий точно такую же скорость.

Упаковка и комплектация

Tenda W311R+ поставляется в коробке средних размеров с красочной полиграфией. Особенно приятно, что на задней стороне очень подробно расписаны все характеристики и достоинства устройства.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Внутри коробки помимо самого роутера можно найти блок питания, коротенький сетевой кабель, съёмную антенну, диск и маленькое руководство пользователя.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Упаковка адаптера Tenda W311М ну очень большая для такого малыша.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Внутри гораздо больше места занимает компакт диск с ПО. Непонятно почему использовали большую болванку вместо 8см, ведь на нём занято всего 125Мб пространство.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

С другой стороны, слишком маленькая упаковка – лёгкая жертва для магазинных воришек, так что Tenda позаботилась о продавце.
Технические характеристики

Перечислим основные технические характеристики роутера Tenda W311R+:

Беспроводная точка доступа, маршрутизатор, 4-портовый коммутатор и сетевой экран

Соответствие стандартам IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b

Увеличение до 3 раз скорости передачи и удвоение площади покрытия по сравнению с продуктами IEEE 802.11g

Шифрование по протоколам 64/128-бит WEP, WPA и WPA2

Мастер настройки для быстрой и простой конфигурации

Поддержка одного 10/100 Мбит/с WAN-порта с автосогласованием

Поддержка четырех 10/100 Мбит/с LAN-портов с автосогласованием

Поддержка статического, динамического и PPPoE соединений для xDSL/кабельных модемов

Поддержка удаленного и локального управления

Поддержка WMM для передачи аудио и видео сигналов

Поддержка SSID-невидимости и фильтрации MAC-адресов

Поддержка до 30 MAC-адресов при одновременном доступе

Поддержка Auto MDI/MDIX

Поддержка беспроводного роуминга для высокоэффективной связи

Поддержка автосогласованного/ручного режимов для 802.11b/g/n

Поддержка UPnP и DDNS

Интерфейс администратора поддерживает все популярные браузеры

Поддержка SNTP

Поддержка виртуального сервера, DMZ-хоста

Поддержка DHCP-сервера

Поддержка автоматического выбора беспроводных каналов

Поддержка контроля доступа к сети через Интернет

Предоставляется доступ к системным логам маршрутизатора

Поддержка WDS

Поддержка QoS

Съемная антенна (только у модели "+")

Судя по официальной информации, Tenda W311R+ отличается от W311R наличием съёмной антенны. Что касается других характеристик, то на данный момент нас интересует лишь отсутствие поддержки Gigabyte Ethernet.
А теперь перечислим основные технические характеристики адаптера Tenda W311М:

Поддержка 150Mbps соединения

Совместим со стандартами IEEE 802.11n, IEEE 802.11g и IEEE 802.11b

Интерфейс – USB2.0

Автоматическое определение и установка настроек беспроводного соединения

Возможно использование как в режиме клиента, так и в режиме точки доступа

Поддерживает шифрование 64/128-bit WEP и WPA/WPA2

Совместим с Windows 7, Vista, Windows XP, Windows 2000, Linux, MAC OS

В этот раз обращаем внимание на тот факт, что Tenda W311М можно использовать и в качестве точки доступа. Сегодня всё больше и больше адаптеров оснащаются такой функцией, но получить за недорого не просто адаптер, но и точку доступа на 150Мбит – заманчивое предложение.

Внешний вид

Роутер Tenda W311R+ одновременно похож на десятки других роутеров, но в тоже время и выделяется на их фоне.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Верхняя часть корпуса выполнена из глянцевого белого пластика. Нижняя – из матового серого. Причём корпус совсем не угловатый и не похож на приплюснутый кирпич – он имеет закруглённые формы, а сзади имеется выступ, напоминающий автомобильный спойлер.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Все индикаторы вынесены на переднюю часть устройства. Как всегда все светодиоды подписаны, но самое главное, что они недостаточно яркие, что бы вызвать раздражение даже в полной темноте.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Как всегда, все разъёмы и органы управления располагаются сзади: гнездо для подключения блока питания, пять портов RJ45 (один 10/100 WAN и четыре 10/100 LAN), а также кнопки "Reset" (для перезагрузки устройства и сброса настроек до заводского состояния) и "WPS" (для быстрого коннекта с другими Wi-Fi устройствами).

Tenda W311R+ и Tenda W311М

И сбоку и снизу корпуса имеется много вентиляционных отверстий. Так что будем надеяться, что зависания вследствие перегрева Tenda W311R+ не страшны. Также снизу можно увидеть отверстия для настенного крепления в различных вариантах.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Весьма любопытно, что Tenda W311R+ комплектуется антенной, которая больше чем обычная 2db, поставляющейся с 90% домашнего Wi-Fi оборудования. Сопоставить размеры антенн можно на следующей фотографии.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Разница очевидна. эта антенна имеет усиление 5db, что на порядок больше, чем 2db.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

На очереди у нас малыш Tenda W311М.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Размерами адаптер чуть меньше среднестатистической флешки. То есть из порта на ноутбуке он выступать будет, но не сильно. Корпус также двухцветный – верхняя часть белая, а нижняя – чёрная. Что любопытно – колпачок полностью чёрный, поэтому не очень гармонирует.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Снизу имеется знакомая маленькая кнопочка "WPS". На данном этапе больше рассказать нечего. Приступим к знакомству с ПО.

Настройка оборудования

Начнём с простого – с настройки адаптера. С комплектного компакт диска можно установить либо только драйвера, либо драйвера и фирменное ПО. Не установив фирменное ПО мы лишаем себя удовольствия использования адаптера в качестве точки доступа. Так что выбирать не приходится.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Утилита имеет незамысловатый и дружелюбный интерфейс – заблудиться в настройках нереально. Всё просто и понятно.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Пароли к сетям запоминаются, переключение между сетями осуществляется буквально в пару кликов. Вся необходимая информация отображается, что ещё желать?

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Переключение адаптера в режим точки доступа открывает новые вкладки. Пользователь получает доступ ко всем необходимым параметрам – имя сети, пароль, тип шифрования.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Не может не радовать наличие фильтрации клиентов по MAC адресам. Можно настроить как разрешение подключения только определённых адресов, так и наоборот – разрешать подключение всем, кроме конкретных адресов. В общем, всё на уровне.

Теперь переходим к роутеру. Веб-интерфейс также дружелюбный, иерархия меню логична. Имеется мастер настройки внешнего подключения – достаточно только выбрать способ подключения/авторизации (ADSL Virtual Dial-up (via PPPoE), Dynamic IP (via DHCP), Static IP, L2TP и PPTP) и ввести настройки типа логин/пароль, шлюз и т.п. Также имеется функция автоматического определения варианта подключения.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Для облегчения процедуры подключения MAC адрес роутера можно поменять. Причём имеется кнопка "Clone MAC", которая автоматически клонирует адрес текущего устройства. Это удобно для тех случаев, когда до установки роутера сетевой кабель от провайдера подключался непосредственно к компьютеру, а провайдер имеет привязку к MAC адресу. Если же такой привязки нет, то смысла в правке адреса роутера нет.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

А после ввода всех настроек можно проверить WAN соединение.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

С настройками беспроводного соединения также никаких проблем не возникнет. Присутствуют все необходимые настройки – тип соединения, отключение вещания SSID, канал сети и прочее.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Имеется поддержка всех возможных режимов шифрования – WEP, WPA, WPA2. На месте и привычная фильтрация по MAC адресам.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Среди всех прочих настроек, таких как перенаправление портов, а также настроек безопасности (например, отключение ping с внешней сети), особо хочется отметить функцию контроля трафика.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Можно ограничить скорость скачивания и отдачи диапазонам IP адресов. Причём ограничение можно устанавливать для конкретных TCP/UDP портов. Особенно актуальны эти настройки будут для малых офисов. Как пример – ограничение на скачку файлов с интернета, или торрентов. Чтобы неповадно было работникам пользоваться рабочим интернетом не по назначению.

С настройкой разобрались. Самое время приступить к тестированию.

Тестирование

В качестве конкурентов для связки Tenda W311R+ и Tenda W311М мы выбрали DSL модем D-link 2640, поддерживающий 54Мбит 802.11g, а также нетбук Acer Aspire 532h, в котором установлен беспроводной адаптер на базе Atheros AR5B95, поддерживающий 802.11n.

Таким образом, имея два клиента и две точки доступа… хотя почему две? Три – ещё же можно Tenda W311М протестировать в этой роли. Итого получаем пять вариантов подключений, пять значений скорости беспроводного соединения.

Тестирование проходило в одинаковых (близких к идеальным) условиях – расстояние между устройствами не более двух метров, вся другая сетевая активность сведена на нет. Для удобства полученные результаты отобразим на диаграмме.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

Как всегда, реальная скорость передачи данных далека от заявленной. Вместо 54Мбит мы имеем 2,7Мбайта/сек, т.е. чуть меньше 22Мбит. Причём если в идеальных условиях брелок Tenda W311М не уступает внутреннему адаптеру нетбука, то в обычных же условиях падение скорости будет наблюдаться. Оно и не удивительно – у внутреннего адаптера ведь имеется "внешняя" антенна (расположенная внутри нетбука), а у брелка? В общем, ситуация понятна. Совершенно не удивительно, что при подключении на 150Мбитах отставание брелка почти в два раза – 43Мбита против 80Мбит у нетбука. К слову, это значение максимально приближено к пропускной способности проводной сети – 100Мбит. Получается, что даже на "половинчатом" 802.11n можно достигнуть реальной скорости в сто мегабит. Можно сделать вывод – что использование полноценного 802.11n на данном роутере не имеет практического смысла – скорость LAN и WAN ведь имеет потолок в 100Мбит. Таким образом, все интерфейсы по скорости органично сочетаются друг с другом.

К сожалению, в режиме точки доступа наш адаптер Tenda W311М выдавал лишь 54Мбита, да и учитывая размеры устройства, результаты получились самыми низкими – всего 20 настоящих мегабит. С другой стороны, для раздачи интернета на мобильный телефон этого хватит. А для создания нормальной беспроводной сети всё же лучше приобрести роутер.

Комплектная антенна действительно немного лучше обычной 2db. При одинаковом удалении от роутеров уровень сигнала Tenda чуть-чуть да выше, чем у D-link с его штатной антенной. Как следствие дальность приёма немного выше, не говоря уже про скорость соединения.

Tenda W311R+ и Tenda W311М

За время тестирования корпус роутера Tenda W311R+ нагрелся, но руку можно спокойно держать на устройстве. Следовательно, до перегрева далеко. Брелок также ощутимо нагревается, но проблем с его охлаждением возникнуть не должно.

Резюмируем. Роутер Tenda W311R+ показал себя с хорошей стороны – мы получили реальную скорость в 10Мбайт/сек, что практически совпадает со скоростью проводного соединения с этим роутером. Простота и гибкость настроек, дружелюбный интерфейс, неплохая комплектная антенна. Всё, что нужно бюджетному роутеру, и даже больше, есть у Tenda W311R+.

Что касается Tenda W311М, то его недостатки являются продолжением его достоинств. Действительно, он поддерживает 150Мбит соединения, и реальная скорость получается выше, чем при соединении на 54Мбит. В то же время, из-за своих малых размеров и отсутствия внешней антенны, он будет проигрывать своим конкурентам, которые внешней антенной оснащены. Проигрыш будет как в плане дальности приёма, так и в плане реальной скорости соединения. В то же время в USB порту ноутбука он будет смотреться более гармонично, нежели конкуренты.

Tenda W311М может работать в качестве точки доступа, правда в режиме 802.11g, со всеми вытекающими. Хотя как временный вариант для расшаривания доступа в интернет для мобильных устройств сгодится более чем.
Цена вопроса

На момент написания обзора точные цены на устройства Tenda неизвестны, но предположительно они будут находиться на уровне 3900тг. за роутер W311R+ и 1600тг. за адаптер W311М. Если реальные цены окажутся на этом уровне, у Tenda есть все шансы заполучить своего покупателя.
Выводы

Продукция компании Tenda позволяет без особых вложений денег и сил построить дома или в офисе беспроводную сеть с реальной скоростью близкой к 100Мбит/сек. Этого достаточно как для выхода в интернет, так и для доступа к локальным ресурсам. Конечно, расстраивает отсутствие поддержки гигабитного проводного соединения, с другой стороны тогда был бы явный дисбаланс между проводным и беспроводным подключением. Как говорится "лучшее – враг хорошего".

Также при покупке роутера для малого офиса Tenda W311R+ выгодно отличается на фоне недорогих конкурентов неплохой комплектной антенной, а также возможностью контроля интернет трафика. И то и другое будет особенно актуально.

Адаптер Tenda W311М неплохо выступает в паре с Tenda W311R+. Если нужно проапгрейдить ноутбуки с 802.11g до 802.11n, не испортив при этом внешнего вида, то W311М неплохой вариант. Но если захочется выжать максимум, а вопрос о размере и внешнем виде адаптера не стоит, то лучше посмотреть в сторону моделей с внешней антенной (в идеале, съёмной), даже от той же фирмы, например Tenda W311U+.

Официальный сайт Tenda – www.tenda.ru

Еще новости от компании RUBA

Партнеры Apple приступили к поставкам комплектующих для дешевой модели iPhone в «больших количествах», сообщает AppleInsider со ссылкой на китайское издание Commercial Times. Кроме того, названы некоторые из поставщиков комплектующих «iPhone для бедных»...

Предлагаем вам ознакомится со списком новинок которые поступять в магизины компании Ruba через 1-2 месяца Скачать список новинок MikroTik Продукция Микротик на складе доступная к заказам

21 май

25 марта 2013 года компания Ubiquiti Networks представила UniFi 3.0 – первую Wi-Fi платформу для беспроводных точек доступа 802.11ac, предназначенную для удовлетворения растущих потребностей предприятий. «Беспроводные технологии – поворотный пункт, они...

Для начала пара слов о том, что такое вообще MikroTik. Это латвийский производитель сетевого оборудования, которое отличается невысокой ценой и богатой функциональностью. Основой для продуктов MikroTik является RouterOS — сетевая операционная система на...

Постоянный рост мощности портативных устройств, обеспечивающей большее количество функций, позволяет использовать больше памяти, более большие экраны и возможность воспроизводить видео-файлы высокого качества. Для того, чтобы пользователям мобильных устройств...

ASUS USB-N53 Сетевое оборудование ASUS – не частый гость нашей тестовой лаборатории. Тем не менее, оно обладает солидными характеристиками, гибкими возможностями конфигурирования и зачастую интересным и оригинальным дизайном. Поэтому мы решили посвятить...

Комплект поставки ASUS PCE-AC66 продается в просторной картонной коробке. Оформлена она очень эффектно — матовая основная поверхность и глянцевые лаковые вставки. На упаковке есть фотография устройства, комплект поставки, технические характеристики и...

MikroTik в ближайшее время выпустит много новых моделей сетевого оборудования. Давайте посмотрим, чем же нас порадует производитель. RB911G процессор серии AR9xxx; модели на 2,4 или 5 ГГц; мощность 30 dBm (1000 мВт); MIMO 2x2; гигабитный порт; режимы...

13 апрель

ASUS WL-330NUL самый маленький в мире маршрутизатор Wi-Fi На недавно завершившейся выставке CES 2013 компания ASUS не только анонсировала начало продаж моноблочного ПК Transformer AiO с планшетом вместо экрана, но и представила несколько интересных новинок...