DVD & CD & Blu-Rey &HD Презентации, Астана

Цена: 25 000 Тенге
за 1 шт

Описание товара

Примерно так обычно выглядит движение от абстрактного «информирования по теме» к конкретным действиям, которые аудитория сможет с помощью этой информации

[Скачать образец][]
Типичный создатель презентации, когда берется за дело, начинает с вопроса «о чем она должна быть» или «какую информацию туда нужно включить». Собственно, этап проработки цели и концепции на этом часто и заканчивается. Я это знаю не понаслышке, потому что так ведет себя большинство заказчиков при обсуждении проекта — они говорят «нужна презентация о компании» или «нужна презентация о таком-то продукте», и подразумевают, что теперь можно браться за создание слайдов.
Перед проведением тренинга я запрашиваю у участников примеры их презентаций. Я видел уже больше тысячи презентаций, и в большинстве из них я вижу тот же подход: берется вся имеющаяся информация по теме и «размазывается» по слайдам.
На самом деле, ключевая проблема, над которой стоит подумать в самом начале — это не «о чем должна быть презентация?», а «зачем, для чего нужна эта презентация?»

Эта проблема делиться на две составляющие:

Чего мы хотим добиться?

Для кого мы делаем эту презентацию?

И только когда мы знаем ответы на эти вопросы, мы можем уже адекватно отбирать и выстраивать ту информацию, которая нужна чтобы добиться конкретной цели, взаимодействуя с конкретной аудиторией, у которой есть конкретные интересы.

  1. ЧЕГО МЫ ХОТИМ ДОБИТЬСЯ?

Цель презентации должна быть ориентирована на действие
Если вопрос «в чем цель вашей презентации?» задается специалистам, которые используют презентацию в процессе продаж, то они называют более-менее адекватную цель: «Хотим продать». Хотя такое понимание цели презентации тоже не всегда эффективно — мы разберем это ниже.

Если же вопроса задается людям, которые готовят презентации для конференций, для обучения или для представления начальству или клиентам отчета о проделанной работе, то их ответ чаще всего начинается со слов «Чтобы информировать о …». И эти люди честно стремятся к поставленной цели — они действительно информируют настолько, насколько хватает сил у них и выдержки у аудитории.

Так вот: «информирование» не может являться целью презентации. Те, кто сидят в зале, пришли сюда вряд ли из-за бескорыстной любознательности. А тот, кто выступает, вряд ли оценивает успех выступления в килобайтах информации, которую он смог выдать. «Информирование» — это лишь средство для того, чтобы изменилось что-то еще. Например, аудитория сделала какие-то выводы, изменились их убеждения, представления о чем-то. Таким образом, думать нужно не только о том, про что мы хотим информировать, а о том, в чем мы хотим убедить аудиторию, какие выводы мы бы хотели, чтобы они сделали из нашей презентации. Но и это не всегда является эффективной целью для презентации: мы информируем для того, чтобы что-то изменилось в головах у аудитории, а эти изменения имеют смысл только тогда, когда они могут привести к каким-то действиям.

При инструктаже по пожарной безопасности хороший лектор, на самом деле, рассказывает про разные типы огнетушителей не для того, чтобы слушатели знали классификацию средств пожаротушения. Он рассказывает это, например, для того, чтобы никто из слушателей в случае возгорания не пытался потушить работающее электрооборудование пенным огнетушителем (если кто не в курсе — в этом случае человека может ударить током, а в оборудовании может возникнуть короткое замыкание).
В общем виде, цель презентации — это не то, что должно произойти во время выступления. Цель презентации — это то, что должно произойти после нее.

Разберем пример постановки цели для конкретной презентации. Предположим, в связи с тревожным ростом случаев заболеваний ЖКТ среди студентов, мы хотим подготовить презентацию на тему «Рациональное питание». Мы хотим открыть глаза нашей аудитории на то, что хаотичное употребление газировки и сладостей, перекусывание пирожками и игнорирование режима питания вредно влияет на их здоровье. На то, что нужно сокращать потребление соли, жирной и жареной пищи. На то, что нужно использовать для приготовления пищи качественные продукты, а не сомнительные полуфабрикаты, и т. д. и т. п.

Скорее всего, мы с легкостью выполним задачу №1 — «информировать», хотя бы потому, что вся эта информация уже известна большинству нашей аудитории: почти каждый из них уже несколько раз в жизни слышал «жареное вредно». Но вряд ли наши увещевания в таком варианте дадут какие-то результаты. Почему же «информирование» не работает? Какие установки нужно изменить для того, чтобы у студентов появилось желание учитывать эту информацию?

Мы можем предположить, что большинство из нашей аудитории не верит или не до конца осознает, что нерациональное питание действительно может быстро привести к серьезным проблемам со здоровьем, и, исходя из этого, сформулировать нашу задачу №2 — убедить аудиторию, что это не просто «абстрактно вредно», а наносит им конкретный и ощутимый вред.

Но, даже если мы выполним нашу задачу №2, вряд ли это приведет к значимому изменению поведения студентов, потому что между «убеждением» и «действием» есть большая разница. Например, практически 100% россиян убеждены, что курить вредно — и при этом чуть ли не половина взрослых курит; практически все убеждены, что зарядка каждый день полезна — при этом зарядку делает вряд ли больше 10%.

Представьте, что произойдет со студентом после нашей презентации, если мы убедили его в том, что нерациональное питание пагубно. Он утром прибегает в ВУЗ в полусонном состоянии, разумеется, не успев нормально позавтракать. На первой же перемене его новые убеждения про необходимость питаться рационально вступают в неравную схватку с голодом — а ни в ближайшем ларьке, ни на лотке с пирожками нет решительно ничего похожего на здоровое питание. Также дают о себе знать пищевые привычки: как известно, хронически высокие дозы сахара, которые потребляет большинство современных людей, формирует самую настоящую глюкозную зависимость. В общем, большинство студентов «сломаются» на первой же перемене, перекусив хычином и запивая его колой. Остальные дождутся обеда — и уже тогда убедятся, что в столовой ВУЗа тоже о рациональном питании не слишком думают, и будут вынуждены есть то, что есть. А всё потому, что мы в своей презентации ни коим образом не позаботились о том, чтобы протянуть мостик от убеждений до действий.

Задача №3 нашей презентации должна заключаться в том, чтобы добиться от аудитории конкретных изменений в поведении. Мы можем предупредить о том, что сначала возможна «безглюкозная ломка» и порекомендовать заменить колу сначала на сладкие негазированные напитки (в них сахара меньше), а потом и на питьевую воду. Мы можем дать несколько рекомендаций по рационализации питания, которые можно выполнить даже живя в студенческом общежитии: например, брать с собой фрукты чтобы перекусывать на перемене, рассказать какие блюда в столовой наименее вредны, порекомендовать ближайшие бюджетные кафе, где питание более безопасно чем в столовой и т. д.

Таким образом, целью нашей презентации будет:

Не только информирование о том, какое питание является рациональным, а какое нет.

Не только убеждение в том, что каждому из них обязательно нужно питаться более рационально.

Но и конкретные действия, которые они должны выполнить, чтобы их питание стало более здоровым. Причем мы должны дать такие рекомендации, которые большинство из нашей аудитории действительно смогут хоть в какой-то мере выполнить в текущих условиях — рекомендация «заведите собственного диетолога» или «ешьте только парную телятину приготовленную на пару», может, и хороши, но невыполнимы для большинства из нашей студенческой аудитории.

Подбор информации определяется тем, что аудитория будет с ней делать

Наверняка у вдумчивого читателя возникла мысль вроде: «Отлично, по поводу пожарной безопасности и рационального питания все понятно; но как все это связано с более типичными для бизнеса примерами — например, подготовка презентации для тематической конференции, или подготовка отчета о результатах работы подразделения к совещанию топ-менеджеров? Ведь там же мы не хотим каких-то конкретных действий от аудитории — мы хотим просто информировать, а что уже там с этой информацией будут делать слушатели — это сугубо их личное дело!»

Давайте разберемся по очереди с обоими примерами — доклад на конференции и отчет на совещании.
Чего оратор хочет добиться, выступая на конференции? Если он не занимается неприкрытой продажей чего-либо, то, вероятно, он хочет укрепить имидж своей компании и свой личный авторитет, приобрести экспертный статус, за счет этого сформировать какие-то деловые связи и т. п. Для того, чтобы это случилось, его выступление должно быть «хорошим» — то есть быть интересным и полезным. Так вот: людям интересна, прежде всего, та информация, которую они могут как-то использовать, которая связана с их текущими или планирующимися задачами, проблемами, ситуацией в целом. То есть мы опять приходим к тому, что презентация должна быть ориентирована на некие действия, которые аудитория сможет предпринять исходя из полученной информации.

Во время консультации примерно так выглядел диалог с директором по персоналу крупной компании, когда он готовился к выступлению на конференции:

— О чем и кому Вы будете рассказывать?
— Я буду рассказывать о системе материального стимулирования на основе грейдов, там будут директора по персоналу и другие сотрудники HR-служб.
— Хорошо. Мы можем предположить, для чего им может понадобиться эта информация?
— Ну, не знаю… Так, для общего развития — просто чтобы знали, как это бывает.

— Давайте все-таки попробуем как-то более конкретно предположить, зачем им эта информация, чем она может быть полезна. Что хорошего они смогут сделать исходя из того, что узнают про разработку и внедрение системы оплаты на основе грейдов в вашей компании?
— Ну, я расскажу о преимуществах такой системы оплаты, о том, как разрабатывать и внедрять грейды…

— Вы всерьез полагаете, что за 20 минут Вы сможете научить как разработать и внедрить такую довольно сложную штуку? Кстати, ведь система грейдов актуальна для компаний с большой численностью персонала — как думаете, там будет много представителей крупных компаний?
— Думаю, не больше 10% будет из крупных компаний… Ну, остальным все равно будет интересно составить представление об этом…
— Зачем?
— Ну как — HR-менеджер всегда должен быть в курсе всяких терминов и модных тенденций, чтобы авторитет завоевывать в глазах руководства. Кто-то действительно сможет оценить, насколько такого рода система может быть актуальна для них. Кроме того, некоторые идеи из системы грейдов нужно знать для того, чтобы любую систему оплаты труда оптимально разработать. Ну, там, откуда цифры зарплат вообще должны браться, что значит внутреннее и внешнее соответствие, как ранжировать должности по сложности, как сочетать общие правила и «исключительных» работников и все в этом духе.

— То есть, во-первых, они смогут составить общее представление, чтобы при случае блеснуть осведомленностью перед генеральным, во-вторых, оценить, насколько система грейдов применима в их ситуации, в третьих, использовать некоторые принципы системы грейдов при разработке или изменении системы оплаты труда в своей компании. Это звучит реалистично.
Несложно предположить, какое влияние оказывает такая трансформация на дальнейшую подготовку презентации. Для цели «информировать» на слайды была бы вынесена вся доступная информация — начиная от классификации систем оплаты труда и истории возникновения метода грейдов, заканчивая громоздкими матрицами с критериями оценки должностей и описанием проекта по внедрению грейдов в конкретной компании. Это ориентировочно 30—40 слайдов со шрифтом 10—14 пт и 1200—2000 знаков на слайд (если эти цифры вам пока ни о чем не говорят — просто знайте, что в этом случае у аудитории нет шансов не то, чтобы что-то понять, но даже физически разглядеть на экране, тем более в ходе 20-минутного выступления).
[Скачать образец][]


Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией ИП «Бисмаркет» цена услуги «DVD & CD & Blu-Rey &HD Презентации» (25 000 Тенге) может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании ИП «Бисмаркет» по указанным телефону или адресу электронной почты.
Телефоны:
DVD & CD & Blu-Rey &HD Презентации